Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ 5
1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России, приближенная к требованиям МСФО. 5
2. Учетная политика организации как инструмент применения бухгалтерского законодательства и условия ее изменения. 6
3. Роль и значение бухгалтерского учета в управлении. Финансовый, управленческий и налоговый учет – цели и задачи. 8
4. Учет собственного капитала предприятия: при создании организации, при его увеличении и уменьшении, при реорганизации и ликвидации. 10
5. Учет расчетов с покупателями и заказчиками. 12
6. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. 14
7. Учет расчетов с учредителями. 16
8. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям (сч.73). 18
9. Учет расчетов с подотчетными лицами. 20
10. Учет расчетов с персоналом по оплате труда. 22
11. Учет расчетов по кредитам и займам и затрат по их обслуживанию. 24
12. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам. 26
13. Учет основных средств. Способы поступления и определения их первоначальной стоимости. Способы выбытия, отражение в учете. 28
14. Учет нематериальных активов. Раскрытие информации о нематериальных активах в бухгалтерской отчетности. 30
15. Учет приобретения и выбытия материально-производственных запасов. 32
16. Готовая продукция, ее оценка, порядок отражения в учете. 34
17. Учет доходов и расходов будущих периодов. 36
18. Учет финансовых вложений. Раскрытие информации о финансовых вложениях в бухгалтерской отчетности. 37
19. Учет финансовых результатов и их использования. Раскрытие информации и финансовых результатах в бухгалтерской отчетности. 39
20. Организация управленческого учета и взаимосвязь с финансовым и налоговым учетом. 41
21. Определение безубыточности производства. 42
22. Бюджетирование деятельности организации. 45
23. Бухгалтерская финансовая отчетность: требования, состав, порядок и сроки представления. Нормативные документы, регламентирующие бухгалтерскую отчетность. 47
24. Отчет о прибылях и убытках: схема построения, взаимосвязь с налоговой отчетностью 49
25. Отчет о движении денежных средств, модели его составления. 52
26. Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках 54
27. Пояснительная записка, ее содержание. 56
28. Бухгалтерский баланс и модели его построения. Особенности оценки статей баланса. 58
АУДИТ, КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ 60
1. Статус Международных стандартов аудита и их связь с национальными стандартами аудита. 60
2. Виды аудита. Цели и задачи. 62
3. План и программа аудита 64
4. Процедуры получения аудиторских доказательств. 66
5. Методы, используемые при проведении аудита. 68
6. Оценка аудиторского риска 71
7. Понятие существенности, методика ее определения. Факторы, влияющие на уровень существенности. 73
8. Цели, задачи и этапы аудиторской проверки. 75
9. Аудит учредительных документов и формирования уставного капитала. 77
10. Аудит системы управления организацией. 79
11. Аудит организационной структуры и учетной политики предприятия. 81
12. Аудит кассовых операций. 83
13. Аудит капитальных вложений и операций с основными средствами. 85
14. Аудит нематериальных активов. 87
15. Аудит сохранности и учета материально-производственных запасов. 89
16. Аудит финансовых вложений. 91
17. Аудит расчетных операций. 93
18. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда. 95
19. Аудит кредитов и займов. 97
20. Аудит производственных затрат и расходов на продажу. 99
21. Аудит готовой продукции, ее отгрузки и продажи. 102
22. Аудит формирования и использования финансовых результатов. 104
23. Виды аудиторских заключений, их особенности. 106
24. Аудиторский контроль правильности исчисления налогов и обоснованности формирования налоговой отчетности. 108
25. Методы и специальные методические приемы документального и фактического контроля при проведении ревизии. 110
26. Особенности проведения ревизии в экономических субъектах различных организационно-правовых форм собственности. 112
27. Общегосударственный финансовый контроль. Система органов государственного финансового контроля. 114
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 116
1. Виды анализа хозяйственной деятельности. 116
2. Факторы в экономическом анализе (сущность, классификация, систематизация). 118
3. Методы цепных подстановок, использование в экономическом анализе (сущность, примеры). 120
4. Методы абсолютных разниц, использование в экономическом анализе (сущность, примеры). 122
5. Взаимосвязь показателей объема производства, затрат и прибыли в системе «директ-костинг» (сущность, примеры). 124
6. Резервы производства (сущность, классификация – примеры). 126
7. Способы определения резервов производства (методы - примеры). 129
8. Системный подход в анализе хозяйственной деятельности (сущность, использование в процессе анализа – примеры). 131
9. Анализ использования основных средств предприятия (обеспеченность, состояние, движение, амортизация, эффективность использования – примеры). 134
10. Анализ использования материальных ресурсов предприятия (обеспеченность, эффективность использования – примеры). 137
11. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия (обеспеченность, движение, эффективность использования – примеры). 139
12. Анализ производства и реализации продукции (динамика, спрос на продукцию, риск невостребованной продукции – примеры). 141
13. Анализ конкурентоспособности продукции (сущность, оценка, анализ – примеры). 143
14. Анализ ассортимента и структуры продукции (сущность, показатели, влияние на эффективность – примеры). 145
15. Анализ качества продукции (сущность, показатели, способы определения – примеры). 147
16. Анализ себестоимости продукции (сущность, виды, влияние на эффективность – примеры). 149
17. Анализ прибыли предприятия (сущность, виды, резервы увеличения – примеры). 152
18. Анализ рентабельности предприятия (сущность, виды, резервы увеличения – примеры). 155
19. Анализ инвестиционной деятельности предприятия (сущность, методы оценки окупаемости инвестиционных проектов – примеры). 158
20. Анализ финансовой устойчивости предприятия (сущность, показатели, запас финансовой устойчивости – примеры). 160
21. Анализ платежеспособности предприятия (сущность, показатели – примеры). 162
22. Анализ вероятности банкротства предприятия (сущность, способы измерения – примеры). 164
23. Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия (сущность, способы – примеры). 166
24. Анализ состава и структуры баланса организации и оценка его ликвидности. 168
25. Анализ информации, содержащейся в отчете о движении денежных средств. 171
26. Анализ состава и движения капитала. 173
27. Анализ прибыли и рентабельности на основе данных баланса и отчета о прибылях и убытках. 174
Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Вопросы к ГОСам по бухучету
1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России, приближенная к требованиям МСФО.
В России продолжается работа по совершенствованию нормативной базы бухгалтерского учета и отчетности во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283. Цель преобразований системы отечественного бухгалтерского учета - привести ее в соответствие с требованиями рыночной экономики, а информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, - с требованиями, установленными международными стандартами финансовой отчетности. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета, которой должны руководствоваться организации, состоит из документов четырех уровней.
Первый уровень системы составляют законодательные акты (Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями), Гражданский кодекс РФ и т.д.), указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, регулирующие прямо или косвенно порядок бухгалтерского учета в организациях. К этому же уровню относится Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н (с изменениями и дополнениями).