Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме три вопроса по основам комерческой деятельности
Характеристика товаров может быть дана с помощью большого ряда различных показателей. Существует достаточное число подходов к их классификации. Так например, свойства товара могут быть классифицированы следующим образом.
К физическим свойствам относятся механические (прочность, деформация, твердость, усталость и др.), термические (теплоемкость, теплопроводность, огне¬стойкость, термостойкость, термическое расширение и др.), оптические (цвет, блеск, прозрачность, лучепре-ломляемость и др.), акустические (тембр, высота звука, звуковое давление и др.), электрические, а также общие физические свойства (масса, плотность, пористость).
Химические свойства характеризуют отношение то¬варов к действию различных химических веществ и аг¬рессивных сред. Эти свойства зависят от химического состава и строения материалов. Наиболее важными из них являются водостойкость, кислотостойкость, щелочестойкость, отношение к действию органических рас¬творителей, света, погодных условий.
Физико-химические свойства объединяют свойства, проявление которых сопровождается физическими и химическими явлениями одновременно.
Важнейшими физико-химическими свойствами являются сорбционные свойства, т. е. способность поглощать и выделять газы, во¬ду и растворенные в ней вещества, адгезионные свойства, т. е. свойства слипания или склеивания, свойства прони¬цаемости (воздухо-, паро-, водо- и пылепроницаемость).
Биологические свойства характеризуют устойчивость товаров к действию микроорганизмов (бактерии, плес¬невые грибки, дрожжи), насекомых (моль, тараканы и пр.) и грызунов (мыши, крысы). Процессы гниения, плесневения товаров вызываются соответствующими видами микроорганизмов.