Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Учет готовой продукции и ее продажи
ВВЕДЕНИЕ
Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса организации. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортимен¬ту, количеству и качеству, подлежащей к выпуску продукции, по¬стоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимен¬та, равняясь на потребности рынка.
В настоящих условиях основное значение придается реализа¬ции продукции по договорам-поставкам - важней¬шему экономическому показателю работы, определяющему эф¬фективность, целесообразность хозяйственной деятельности орга¬низации. В объем реализации включаются отгруженная и отпу¬щенная продукция, выполненные работы независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет организации или по¬лучены векселя, авансы.
Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие произ¬водственные затраты. Невыполнение плана реализации вызыва¬ет замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение организации.
При постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализа¬ции, так как он напрямую влияет на финансовые показатели дея¬тельности организации. В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят:
- систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах; объемом вы¬полненных работ и услуг;
- своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
- контроль за выполнением плана договоров-поставок по объе¬му и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы менеджера;
- своевременный и точный расчет сумм за реализованную про¬дукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.
Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы организации, правильной организации сбыта и складс¬кого хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.
Целью написания курсовой работы является изучение теоретических основ организации и ведения бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции, рассмотрение системы учета в исследуемой области на примере конкретного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации;
- изучить организацию и ведение бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализацию в ООО «Макарна».
Объектом практического исследования послужило предприятие - ООО «Макарна», основным видом деятельности которого является производство мукомольной продукции.
В качестве теоретической основы проводимого исследования используются работы отечественных авторов в области учета готовой продукции и ее реализации, таких как: Агеева Ю.Б., Агеева А.Б., Поляк Г.Б., Богатая И.Н., Хахонова Н.Н., Глушков И.Е., Козлова Е.П, Кондраков Н.П., Парушина Н.В., Шеремет А.Д.. Суйц В.П. и др.