Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Контрольная работа вариант №9
Задача №1
Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:
№№ п/п Показатели Значение
1. Площадь торгового зала 520 м2
2. Численность работников 240 чел.
3. Среднегодовая стоимость основных фондов 168422,0 т.р.
4. Товарооборот 826862,0 м.р.
5. Производительность труда (товарооборот на 1 работника) 3445,2 м.р.
6. Фондоотдача (товарооборот на 1 рубль основных фондов) 4,9 руб.
7. Запасы продовольственных товаров 25626,0 т.р.
8. Уровень рентабельности 9 % к т/об
9. Издержки (расходы) 13% к т/об
10. Уровень валового дохода 22% к т/об
Требуется сгруппировать показатели по следующим видам:
1. Количественные и качественные
2. Абсолютные и относительные
3. Натуральные и стоимостные
4. Простые и синтетические
Задача №2
В предприятии общественного питания произведено продукции собственного производства на сумму 1230,0 тыс. руб. Из нее 400,00 тыс. руб. было продано другим предприятиям, оставшаяся часть реализована в самом предприятии. Объем реализации покупных товаров оказался равен 350,0 тыс. руб. Рассчитать все виды товарооборота (оптовый, розничный, валовой) и долю собственной продукции в товарообороте.
Задача №3
Фондоотдача в предприятии равна на начало года 0,68 руб. на 1 рубль основных фондов. Стоимость основных фондов возросла за год на 15 млн. руб. и составила на конец года 58940,0 млн. руб. Определить объем выпуска продукции и фондоемкость продукции.
Задача №4
Среднесписочная численность работников предприятия составила 140 человек. В течение года уволились по собственному желанию 26 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 6 человек, ушли на пенсию 12 человек, поступило в учебные заведения и призваны в Вооруженные Силы 4 человека, переведены на другие должности и в другие предприятия 3 человека.
Рассчитать:
1. коэффициент выбытия кадров (в %)
2. коэффициент текучести кадров (в %)
Задача №5
№№ п/п Показатели Отчетный год Будущий год
тыс. руб. % к т/об тыс. руб. % к т/об
1
2
3
4 Товарооборот, тыс. руб.
Издержки обращения всего, в т.ч.
Условно-постоянные, тыс. руб.
Условно-переменные, тыс. руб.
960544,0
296458,0
126400,00
170058,00
30,86
13,16
17,70
1012400,0
305641,13
126400,00
179241,13
30,19
12,49
17,70
При расчете следует иметь в виду, что переменные издержки находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема товарооборот.
Постоянные издержки не меняются при изменении товарооборота.
Задача №6
Используя информацию представленную в таблице рассчитать все виды прибыли и сгруппировать доходы и расходы гостиницы по условиям получения и направлениям деятельности за прошлый и отчетный год.
Доходы и расходы представьте в табличной форме, рассчитать показатели их роста (снижения) и дать оценку полученных результатам. Налог на прибыль принять равным 2,4%.
Задача №7
Используя информацию представленную в таблице рассчитать структуру оборотных средств и дать оценку полученных данных.
№№ п/п Составляющие оборотных средств Прошлый год Текущий год Текущий год в % к прошлому году Отклонение в %
Сумма, т.р. % к итогу Сумма, т.р. % к итогу
1 Запасы,
В т.ч. расходы будущих периодов 8322 29,56 4814 10,34 57,84 -19,22
- 10563 23,68 0 23,68
2 Налог на добавленную стоимость 539 1,91 874 1,95 162,15 0,045
3 Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после отчетной даты) 9742 34,61 6790 15,22 69,69 -19,39
4 Денежные средства 9544 33,90 21756 48,78 227,95 14,87
5 Прочие оборотные средства (активы) - - 0 0
Всего 28147,0 100 44597 100 158,44 0
Задача №8
Рассчитать цену блюда.
Калькуляционная карта №
Наименование блюда: Куриное филе. Грибной соус – фуршет