Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Прибыль как экономическая категория 6
1.2. Законодательные основы формирования прибыли 13
1.3. Методика анализа прибыли и рентабельности 26
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО "СЕРВИС-ЛАДА"
2.1. Общая характеристика ООО "Сервис-Лада" 33
2.2. Анализ состава и динамики балансовой прибыли 39
2.3. Анализ финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг), внереализационных финансовых результатов 42
2.4. Анализ рентабельности предприятия 46
2.5. Анализ распределения и использования прибыли предприятия 52
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО "СЕРВИС-ЛАДА"
3.1. Обоснование мероприятий направленных на увеличение прибыли ООО "Сервис-Лада"
3.1.1. Разработка системы бизнес-планирования и бюджетирования 56
3.1.2. Разработка маркетинговой программы 60
3.2. Расчет экономической эффективности и технико-экономических показателей проекта 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2. - М.: ИНФРА-М-Норма, (с изменениями и дополнениями)
2. Налоговый кодекс РФ ч.1,2 - М.: Юрайт-М, (с изменениями и дополнениями)
3. Cавицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.– М.: ИП «Экоперспектива», 2003
4. Альбеков А.У., Согомонян С.А. Экономика коммерческого предприятия. Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов н/Д: Феникс, 2002.
5. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2003.
6. Грибов В. Д. Экономика предприятий сервиса.– М.: КноРус, 2006.
7. Емельянова Т. В. Экономика общественного питания.: Учеб. пособие. Мн.: Высш. шк., 2003.
8. Ерохина Л. И. Экономика предприятия в сфере товарного обращения.– М.: КноРус, 2007.
9. Ермоленко В.А. Павлов И.Е. Анализ финансового положения предприятия: учебное пособие. – СПб.: Книжник. 2005. – с.561.
10. Ефимова О.П. Экономика общественного питания: Учебное пособие. -Мн.: Новое знание, 2000
11. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2003.
12. Кравченко Л. И. «Анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия». М.: 2003 г.
13. Николаева Т. И. Экономика предприятий торговли и общественного питания. – М.: КноРус, 2006.
14. Палий, В.Ф., Суздальцева, Л.П. Технико - экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий. – М., 2001 год.
15. Планирование на предприятии. / Кобец Е. А. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006
16. Раицкий К.А. «Экономика организации (предприятия)». Учебник – М.: Издательство - торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003 г.
17. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М», 2003.
18. Сергеев И. В. Экономика организаций (предприятий). – М.: Проспект, 2007
19. Сергеев И.В. Экономика предприятия. Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004.
20. Соломатина А. Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. Учебник М.; ИНФРА-М, 2002 г.
21. Фридман А.М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007.
22. Хамидуллина Г. Р. Управление затратами: планирование, учёт, контроль и анализ издержек обращения. – М.: Издательство «Экзамен», 2004.
23. Хан, Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга. Пер. с нем. / Под ред. и с предисл. А.А. Турчака, Л.Г. Головача, М.Л. Лукашевича. - М.: «Финансы и статистика», 2004.
24. Чернов В. А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес. Учеб.пособ. для вузов. Под ред проф. Баканова М. И. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
25. Шеремет А.Д. Экономический анализ в управлении производством. - М.: 2004 год.
26. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания. Учеб . пособ. Т. И. Арзуманова, М. Ш. Мачабели М.: - 2007.
27. Экономика предприятия. / под ред. Е. Кантора. – М.: Питер, 2007.
28. Экономика предприятия.: Учебник / Под ред. А.Е, Карлика, М.Л. Шульхгальтер. - М.: ИНФРА-М, 2004.
29. Экономика предприятия.: Учебник для вузов / Под. ред. А.Н. Сафронова-М.: ЮРИСТЪ, 2002.
30. Экономика предприятия. Учебник. И. Н. Чуев, Л. Н. Чуева. – М.: 2007.
Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях хозяйствования залогом и основой долгосрочного стабильного развития предприятий является рациональное управление их финансами, что предполагает не только обеспечение прибыльной деятельности, но также обеспечение устойчивого финансового состояния предприятий. Пределом плохого финансового состояния предприятия является состояние банкротства, когда оно не способно отвечать по своим обязательствам и при этом разрушаются существующие экономические связи между субъектами. Поэтому задача обеспечения стабильного развития предприятий является важной общегосударственной задачей.
Любое предприятие реализует две основные цели финансовой стратегии:
1. обеспечение его ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости, т.е. устойчивого финансового состояния;
2. обеспечение прибыли и рентабельности или роста стоимости имущества.
Устойчивое финансовое состояние позволяет предприятиям эффективно использовать ресурсы, повысить способность полностью и в сроки отвечать по своим обязательствам, иметь хорошие перспективы получения прибыли, повышать инвестиционную привлекательность, рентабельность и т.д.
Для управления финансовым состоянием предприятий необходим комплексный подход, основанный на всестороннем анализе текущего финансового состояния и показывающий возможные пути как оптимизации, так и выхода из кризисной ситуации.
Вопросам финансового анализа и финансового менеджмента посвящены труды многих российских и зарубежных ученых, таких как Балабанов И.Т., Бланк И.А., Бобылева А.З., Володин А.А., Ефимова Е.В.,