Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Влияние диеты на аутизм
Введение
Аутизм — актуальная проблема мирового масштаба по ряду медицинских и сопряжённых с ними научных дисциплин.
Согласно данным Минздрава России, встречаемость РАС у детей в возрасте до 2 лет в России составляет 5:10 000, в возрасте до 4 лет - 18:10 000. С начала XXI в. показатели заболеваемости РАС значительно выросли [4].
Согласно используемой в Российской Федерации Международной классификации болезней, детский аутизм относится к общим расстройствам психологического развития, основными признаками которого являются стереотипные, повторяющиеся действия и интересы, а также отклонения в социальных контактах и показателях коммуникабельности. К тому же для расстройств аутистического спектра (РАС) характерно множество других про-явлений: фобии, агрессия и самоагрессия, нарушения сна и питания [1].
…………………………………………………………
1. Обзор литературы
В настоящее время этиология болезни до конца неясна, активно ведутся исследования, посвященные патогенетическим аспектам развития РАС.
Ряд авторов предполагают, что аутизм возникает вследствие сложного влияния генетических, эпигенетических, экологических и психосоциальных факторов на развитие индивидуума как внутриутробно, так и после его рождения [1, 5].
И.А. Бавыкина и А.В. Терентьева в своих исследованиях определили, что наряду с неврологическими изменениями у детей с РАС нередко встречается патология органов пищеварения и нарушения пищевого поведения [1, 8]. Существует мнение, что с помощью коррекции питания клинические про-явления РАС могут уменьшаться.
Предполагается, что нарушения физического развития у детей с РАС связаны как с патологией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так и с нарушениями пищевого поведения. Дети с РАС имеют высокую частоту поражений ЖКТ [3], и эти нарушения, по предположению Cekici H., Sanlier N., напрямую связаны с патогенезом РАС, а также коррелируют с выраженностью аутизма [5].
По данным Ткачук Е.А., Мартынович Н.Н., Глобенко Н.Э., пищевое поведение у детей с РАС характеризуется склонностью к потреблению сладостей, картофельного пюре, макарон – продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов. Часть детей отдает предпочтение только жидким продуктам, другие едят несъедобные предметы [9].
………………………………..
Список литературы
1. Бавыкина И.А., Попов В.И., Звягин А.А., Бавыкин Д.В. Частота выявления маркеров непереносимости казеина и глютена у детей с расстрой-ствами аутистического спектра // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 4. С. 41-47.
2. Дмитриева Ю.А., Захарова И.Н. Эффективность безглютеновой диеты при неврологических заболеваниях и психиатрических расстройствах: миф или реальность? // Медицинский совет. 2018. № 2. С.1 56–161.
3. Звягин А.А., Бавыкина И.А. Эффективность безглютеновой диеты в терапии расстройств аутистического спектра у детей // Педиатрия. 2017. Т. 96, № 6. С. 197–200.
4. Звягин А.А., Бавыкина И.А., Бавыкин Д.В. Гастроэнтерологиче-ская симптоматика у детей с расстройствами аутистического спектра. Вопро-сы детской диетологии. 2018; 16 (2): 52–55.
5. Cekici H., Sanlier N. Current nutritional approaches in managing au-tism spectrum disorder: a review // Nutr. Neurosci. 2019. Vol. 22, N 3. Р. 145–155.