Скачать пример (образец) реферата на тему "Вредные вещества в продуктах питания. Генно- модифицированные...."

Вредные вещества в продуктах питания. Генно- модифицированные продукты.

  • Номер работы:
    1463510
  • Раздел:
  • Год добавления:
    25.01.2025 г.
  • Объем работы:
    31 стр.
  • Содержание:

    Содержание
    Введение 3
    1.Теоретические основы развития вредных веществ в продуктах питания 5
    1.1 Вредные вещества в продуктах питания 5
    1.2Продукты, содержащие вредные пищевые добавки 10
    2.Исследование генно- модифицированных продуктов питания 13
    2.1 Понятие генно- модифицированных продуктов и их влияние на организм человека 13
    2.2Польза и вред генно-модифицированных продуктов и отличительные качества продуктов с ГМО и без них 21
    Заключение 30
    Список используемых источников 31

  • Выдержка из работы:
    Некоторые тезисы из работы по теме Вредные вещества в продуктах питания. Генно- модифицированные продукты.
    Введение
    Современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие продиктовано ростом потребительского спроса. На выбор продуктов питания населением оказывают влияние несколько факторов: образ жизни потребителя, его платежеспособность, состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище. Хотелось бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем, в наши дни не всегда характеризуются наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, влиянием факторов окружающей среды. Все большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион, точнее - их состав. Почему число заболеваний связанных с потреблением современных продуктов питания неуклонно растет? Во-первых, это связано заменой традиционного питания народов и народностей на систему быстрого питания и приготовления пищи, где в максимальной степени используются достижения современной химии и биотехнологии. Развитие болезненных реакций и пищевой аллергии в том числе, провоцируется общими для взрослых и детей факторами. Во-вторых, это связано с повышением проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спровоцированных нетрадиционной пищей и теми химическими добавками, которые присутствуют в ней. Современный темп жизни, беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, вызывающим формирование не только пищевой аллергии, но и других серьезных нарушений в здоровье человека. Надо понять, что без пищевых добавок сегодня уже не обойтись.
    ……………………………………..

    1.Теоретические основы развития вредных веществ в продуктах питания
    1.1 Вредные вещества в продуктах питания
    Вредные вещества в продуктах питания - это чужеродные для организма вещества, которые способны вызвать в нем нарушение биологических процессов.
    Посторонние вредные вещества в пище можно условно разделить на три основные группы:
    1. Природные компоненты пищи, оказывающие вредное воздействие. Например, токсины микроорганизмов (афлотоксины, патулин).
    2. Вещества из окружающей среды, оказывающие вредное воздействие (контаминанты) - к ним относятся радиоактивные и ядовитые отходы промышленности, транспорта и домашнего хозяйства, попадающие через воздух, воду и почву в продукты питания или проникающие в них при хранении.
    3. Вещества, вносимые специально, по технологическим соображениям (пищевые добавки) - к ним относятся вещества с антимикробным действием (химические средства консервирования, антибиотики), пищевые красители, вкусовые ингредиенты и вещества, улучшающие товарный вид и способствующие сохранению пищевых продуктов.
    4. Для определения вредных веществ в продуктах питания проводят тестирование в независимых лабораториях или компаниях по сертификации.
    Для оценки безопасности пищевых продуктов используют метод оценки риска. Он применяется в системе социально-гигиенического мониторинга, при экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизе.
    Опасные ингредиенты в составе продуктов питания
    Консерванты - это добавки, которые позволяют продлить срок годности продуктов. Большинство из них вызывают аллергические реакции у человека.
    Подсластители - когда вы пробуете что-то сладкое, у вас тут же просыпается аппетит. Частое употребление такой пищи приводит к резким скачкам глюкозы и инсулина в крови. Это может стать причиной избыточного веса. Искусственные подсластители могут повысить риск диабета, могут пагубно воздействовать на ЖКТ и микрофлору кишечника, приводить к дисбактериозу и вызвать воспалительные заболевания кишечника. Поэтому старайтесь полностью избегать искусственных подсластителей. Искусственные ароматизаторы - когда вы видите термин «искусственные ароматизаторы» на этикетке товара, то знайте, что нет никакого способа узнать, какие ароматизаторы добавлены в продукцию, так как их невероятное множество. Некоторые искусственные ароматизаторы могут оказывать пагубное воздействие на печень, воздействовать на мозг и привести к развитию болезни Альцгеймера. К таким ароматизаторам, которые способны поражать деятельность нервной системы, относится глутамат натрия, он является нейротоксичным. Этот усилитель вкуса чаще всего встречается в заправках для салатов, чипсах, сухариках и др. [1].
    ……………………………………..

    Список используемых источников
    1. Белхароев Х.У. К вопросу влияния ГМО-продукции на экологическую и продовольственную безопасность: правовое обеспечение этих // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина, 2021. - №1. – С12.
    2. Вельков В.В., Соколов М.С., Медвинский А.Б. Оценка агроэкологических рисков производства трансгенных энтомоцидных растений // Агрохимия, 2021. - №2. – С14.
    3. Елисеева Л.Г. Международные тенденции производства генетически модифицированных пищевых продуктов: риски и перспективы // Международная торговля и торговая политика, 2022. - №22. - С.25.
    4. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2023. - № 5. - С.158-164.

    ……………………………………..
Скачать демо-версию реферата

Не подходит? Мы можем сделать для Вас эксклюзивную работу без плагиата, под ключ, с гарантией сдачи. Узнать цену!

Представленный учебный материал (по структуре - Реферат или доклад) разработан нашим экспертом в качестве примера - 25.01.2025 по заданным требованиям. Для скачивания и просмотра краткой версии реферата необходимо пройти по ссылке "скачать демо...", заполнить форму и дождаться демонстрационной версии, которую вышлем на Ваш E-MAIL.
Если у Вас "ГОРЯТ СРОКИ" - заполните бланк, после чего наберите нас по телефонам горячей линии, либо отправьте SMS на тел: +7-917-721-06-55 с просьбой срочно рассмотреть Вашу заявку.
Если Вас интересует помощь в написании именно вашей работы, по индивидуальным требованиям - возможно заказать помощь в разработке по представленной теме - Вредные вещества в продуктах питания. Генно- модифицированные продукты. ... либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по ссылке и оформите бланк заказа.

Как это работает:

Copyright © «Росдиплом»
Сопровождение и консультации студентов по вопросам обучения.
Политика конфиденциальности.
Контакты

  • Методы оплаты VISA
  • Методы оплаты MasterCard
  • Методы оплаты WebMoney
  • Методы оплаты Qiwi
  • Методы оплаты Яндекс.Деньги
  • Методы оплаты Сбербанк
  • Методы оплаты Альфа-Банк
  • Методы оплаты ВТБ24
  • Методы оплаты Промсвязьбанк
  • Методы оплаты Русский Стандарт
Наши эксперты предоставляют услугу по консультации, сбору, редактированию и структурированию информации заданной тематики в соответствии с требуемым структурным планом. Результат оказанной услуги не является готовым научным трудом, тем не менее может послужить источником для его написания.