Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Вредные вещества в продуктах питания. Генно- модифицированные продукты.
Введение
Современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие продиктовано ростом потребительского спроса. На выбор продуктов питания населением оказывают влияние несколько факторов: образ жизни потребителя, его платежеспособность, состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище. Хотелось бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем, в наши дни не всегда характеризуются наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, влиянием факторов окружающей среды. Все большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион, точнее - их состав. Почему число заболеваний связанных с потреблением современных продуктов питания неуклонно растет? Во-первых, это связано заменой традиционного питания народов и народностей на систему быстрого питания и приготовления пищи, где в максимальной степени используются достижения современной химии и биотехнологии. Развитие болезненных реакций и пищевой аллергии в том числе, провоцируется общими для взрослых и детей факторами. Во-вторых, это связано с повышением проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спровоцированных нетрадиционной пищей и теми химическими добавками, которые присутствуют в ней. Современный темп жизни, беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, вызывающим формирование не только пищевой аллергии, но и других серьезных нарушений в здоровье человека. Надо понять, что без пищевых добавок сегодня уже не обойтись.
……………………………………..
1.Теоретические основы развития вредных веществ в продуктах питания
1.1 Вредные вещества в продуктах питания
Вредные вещества в продуктах питания - это чужеродные для организма вещества, которые способны вызвать в нем нарушение биологических процессов.
Посторонние вредные вещества в пище можно условно разделить на три основные группы:
1. Природные компоненты пищи, оказывающие вредное воздействие. Например, токсины микроорганизмов (афлотоксины, патулин).
2. Вещества из окружающей среды, оказывающие вредное воздействие (контаминанты) - к ним относятся радиоактивные и ядовитые отходы промышленности, транспорта и домашнего хозяйства, попадающие через воздух, воду и почву в продукты питания или проникающие в них при хранении.
3. Вещества, вносимые специально, по технологическим соображениям (пищевые добавки) - к ним относятся вещества с антимикробным действием (химические средства консервирования, антибиотики), пищевые красители, вкусовые ингредиенты и вещества, улучшающие товарный вид и способствующие сохранению пищевых продуктов.
4. Для определения вредных веществ в продуктах питания проводят тестирование в независимых лабораториях или компаниях по сертификации.
Для оценки безопасности пищевых продуктов используют метод оценки риска. Он применяется в системе социально-гигиенического мониторинга, при экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизе.
Опасные ингредиенты в составе продуктов питания
Консерванты - это добавки, которые позволяют продлить срок годности продуктов. Большинство из них вызывают аллергические реакции у человека.
Подсластители - когда вы пробуете что-то сладкое, у вас тут же просыпается аппетит. Частое употребление такой пищи приводит к резким скачкам глюкозы и инсулина в крови. Это может стать причиной избыточного веса. Искусственные подсластители могут повысить риск диабета, могут пагубно воздействовать на ЖКТ и микрофлору кишечника, приводить к дисбактериозу и вызвать воспалительные заболевания кишечника. Поэтому старайтесь полностью избегать искусственных подсластителей. Искусственные ароматизаторы - когда вы видите термин «искусственные ароматизаторы» на этикетке товара, то знайте, что нет никакого способа узнать, какие ароматизаторы добавлены в продукцию, так как их невероятное множество. Некоторые искусственные ароматизаторы могут оказывать пагубное воздействие на печень, воздействовать на мозг и привести к развитию болезни Альцгеймера. К таким ароматизаторам, которые способны поражать деятельность нервной системы, относится глутамат натрия, он является нейротоксичным. Этот усилитель вкуса чаще всего встречается в заправках для салатов, чипсах, сухариках и др. [1].
……………………………………..
Список используемых источников
1. Белхароев Х.У. К вопросу влияния ГМО-продукции на экологическую и продовольственную безопасность: правовое обеспечение этих // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина, 2021. - №1. – С12.
2. Вельков В.В., Соколов М.С., Медвинский А.Б. Оценка агроэкологических рисков производства трансгенных энтомоцидных растений // Агрохимия, 2021. - №2. – С14.
3. Елисеева Л.Г. Международные тенденции производства генетически модифицированных пищевых продуктов: риски и перспективы // Международная торговля и торговая политика, 2022. - №22. - С.25.
4. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2023. - № 5. - С.158-164.
……………………………………..