Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Основные мышцы головы и туловища сельскохозяйственных животных
Введение
Среди продуктов питания мясо и мясопродукты занимают важное место, так как они являются основными источниками полноценных белков. В России собственное производство говядины в настоящее время идет за счет сверх ремонтного молодняка и выбракованных коров молочных и комбинированных пород. Не смотря на осознание необходимости структурной перестройки отрасли и развития специализированного мясного скотоводства, не теряет своей значимости получение говядины от вышеназванных направлений, составляющих значительную долю в общем поголовье крупного рогатого скота. Дальнейшее развитие скотоводства должно базироваться на последних достижениях науки и широком применении ресурсосберегающих технологий, в том числе на основе дешевых пастбищных кормов, с тенденцией на интенсификацию выращивания молодняка и использования взрослого поголовья.
…………………………….
1. Мышцы головы сельскохозяйственных животных
Изучим мышцы головы на примере КРС.
Коровья голова представлена широким плоским лбом, мордой, короткой нижней челюстью, ярко выраженными надбровьями, большими яркими глазами и расставленными в стороны ушами. Морда буренки - это нос и ротовая полость.
Информация, попадающая из окружающего мира, принимается органами чувств и анализируется мозгом коровы. Выделяют 5 составляющих, ответственных за восприятие:
• зрение;
• обоняние;
• вкус;
• осязание;
• слух [3].
За зрение отвечают глаза, за обоняние – нос. Вкус передается через язык и ротовую полость. Осязание происходит через шерстный и кожный покровы, а звуки поступают в мозг животного, благодаря ушам.
Голова быка и коровы, как и любых травоядных животных, обладает достаточно интересной особенностью – сильно развитыми затылочными мышцами. Они выполняют важную роль – позволяют поддерживать опущенную вниз голову.
В древности коровы и быки почитались у многих народов и считались священным животным. Их изображали живописцы и скульпторы, многие поэты упоминали о них в поэмах и балладах. Морда быка являлась воплощением могущественной силы и царственной власти. Это животное встречалось в мифах различных народов и играло важную роль в религии и религиозных обрядах. Так, в Древней Греции именно быки приносились в жертву Юпитеру, а главной чертой внешности бога Диониса была голова быка, символизирующая мужское начало.
…………………………….
Список литературы
1. Акаевский, А. И. Анатомия домашних животных / А.И. Акаевский, Ю. Юдичев, С. Селезнев. - М.: Аквариум-Принт, 2019. - 640 c.
2. Боев, В. И. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных. Практикум. Учебное пособие / В.И. Боев, В.Н. Писменская. - М.: ИНФРА-М, 2022. - 336 c.
3. Боев, В.И. Анатомия животных. Учебник. Гриф МО РФ / В.И. Боев. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 835 c.
4. Зеленевский, Н. В. Анатомия животных. Учебное пособие (+ DVD-ROM) / Н.В. Зеленевский, К.Н. Зеленевский. - М.: Лань, 2020. - 848 c.
5. Климов, А. Ф. Анатомия домашних животных. Том 1 / А.Ф. Климов. - М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы, 2019. - 560 c.
6. Максимов, В.И. Анатомия и физиология домашних животных. Учебник. Гриф МО РФ / В.И. Максимов. - М.: ИНФРА-М, 2022. - 915 c.
7. Писменская, В. Н. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. Учебник и практикум / В.Н. Писменская, Е.М. Ленченко, Л.А. Голицына. - М.: Юрайт, 2021. - 282 c.
…………………………….