Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Отчет по производственной практике на примере ООО «ВИЖН»
Введение
Общественное питание является социально значимой непрерывно развивающейся отрасль потребительского рынка Российской Федерации. Из года в год растет численность людей, занятых в данной отрасли и на данный момент она занимает значительный сегмент российского рынка. В среднем, за последние годы ежегодный прирост товарооборота розничной торговли и общественного питания составляет 10-15%, что говорит о крупных инвестициях в данную отрасль экономики страны и её востребованности у потребителя. Интерес инвесторов к данной области применения своих капиталов обуславливается тем, что общественное питание является одной из немногих отраслей, которая позволяет получить законченный производственный цикл при невысокой стоимости основных фондов. Одно из молодых и активно развивающихся предприятий индустрии питания Москвы - предприятие корпоративного общественного питания «Кафе-столовая 15», на которой проходила практика.
1.Общая характеристика предприятия
Объект практики - Общество с ограниченной ответственностью «ВИЖН», ОГРН 1057748807225 от 27.10.2005 г., (владеет наименованием «Кафе-столовая 15») создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».
o полное фирменное наименование Общества: Общество с ограниченной ответственностью «ВИЖН».
o сокращенное фирменное наименование Общества: ООО «ВИЖН».
o место нахождения Общества: 125362, г. Москва, ул. Свободы, д.14.
Целью деятельности общества является удовлетворение общественных потребностей в питании населения и получении прибыли в интересах общества.
2. Анализ системы управления
Организационная структура предприятия «Кафе-столовая 15» представляет собой структуру линейно--функционального типа.
Преимущества структуры управления:
- четкая система взаимных связей внутри функций и в соответствующих им подразделениях;
- четкая система единоначалия – один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью функций, составляющих деятельность;
- ясно выраженная ответственность;
- быстрая реакция исполнительных функциональных подразделений на прямые указания вышестоящих.
3. Анализ основных технико-экономических показателей
Составим таблицу для детального анализа структуры основных средств производства «Кафе-столовой 15».
Как видно по данным таблицы, на конец года первоначальная стоимость основных средств предприятия увеличилась на 980 тыс. рублей, что связано с увеличением объемов основных средств. Сумма износа также возросла на 354 тыс. рублей и составила в итоге на конец года 1444 тыс. рублей, что говорит о необходимости частичной модернизации технических средств предприятия и реконструкции недвижимого имущества.
Несмотря на большую конкуренцию (рядом находится пиццерия, столовая института, несколько кафе быстрого обслуживания, два стационарных кафе) посетители предпочитают приходить в «Кафе-столовую 15» в связи с высоким качеством готовой продукции, разнообразием меню и высоким качеством обслуживания.
Так как кафе-столовая находится почти в центре столицы спрос на питание высокий. Для привлечения клиентов разработано масса способов:
? красочная вывеска светящаяся и мигающая в вечернее и ночное время суток;
5. Характеристика инновационной деятельности
Плодотворное развитие этого сегмента современного рынка Индустрии услуг сегодня немыслимо без внедрения новых инноваций, без использования всего передового и прогрессивного, что оказалось наработано, успешно опробовано и активно использовано на своих предприятиях ведущими компаниями и фирмами стран Европы, Америки, России и юго-восточной Азии.
Поскольку сектор общественного питании одинаково важен и актуален, как для областного центра, так и для городов и посёлков районного масштаба, участники семинаров согласились с тем, что помимо пропорционального размещения предприятий этой сферы деятельности в городах и посёлках области, важно предложить посетителям новые формы обслуживания, новые виды услуг, особенно – поднять уровень качества предоставляемых услуг.
Выводы и предложения
За время прохождения практики была получена и изучена информация обо всех основных направлениях деятельности предприятия, история его развития. В отчете дана краткая характеристика деятельности предприятия: общая характеристика, система управления, функциональные обязанности, анализ технико-экономических показателей. Проведен SWOT-анализ и определена стратегия развития предприятия. Рассмотрев возможности столовой корпоративного питания, ее сильные и слабые стороны, проведя анализ угроз, была составлена стратегия предприятия: привлечение новой клиентской базы за счет увеличения ассортимента, предоставления новых услуг.
Предложения по совершенствованию организации управления.
Линейно-функциональная структура является самой распространенной структурой иерархического типа, широко используется во всем мире, где функциональные подразделения могут сами отдавать распоряжения нижестоящим звеньям, но не по всем, а по специализированному кругу вопросов, определенному их функциональной специализацией.