Содержание:
Оглавление
Бухгалтерский учет и отчетность 4
1. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета. Функции и задачи. Историческое развитие. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерской информации в рыночной экономике. 4
2. Основополагающие принципы. Объекты бухгалтерского наблюдения. Основные понятия: активы, обязательства, капитал, доходы, расходы, финансовые результаты. Основные методические приемы и правила бухгалтерского учета. 4
3. Балансовое обобщение, капитальное (основное) уравнение, статические и динамические балансы. Первичное наблюдение, документация, документооборот, инвентаризация. Стоимостное измерение, виды оценок. 5
4. Бухгалтерские счета и двойная запись. Синтетический и аналитический учет; Классификация счетов. Планы счетов. 5
5. Модели текущего учета основных хозяйственных процессов. Учетные регистры. Формы бухгалтерского учета, процедуры бухгалтерского учета, этапы процедуры, контрольные моменты. 6
6. Основы бухгалтерской отчетности. Учетная политика и организация учета. 6
7. Бухгалтерская профессия. Профессиональная этика. Международные и национальные профессиональные организации. 6
8. Предмет, объекты, цели и концепции финансового учета. Система его нормативного регулирования в России. 7
9. Организационно-правовые особенности предприятий и их влияние на постановку финансового учета в хозяйствующих субъектах. 7
10. Основное содержание и порядок ведения учета денежных средств и расчетов. 7
11. Основное содержание и порядок ведения учета долгосрочных инвестиций и источников их финансирования. 8
12. Основное содержание и порядок ведения учета основных средств и нематериальных активов. 8
13. Основное содержание и порядок ведения учета финансовых вложений. 9
14. Основное содержание и порядок ведения учета производственных запасов. 9
15. Основное содержание и порядок ведения учета труда и его оплаты. 10
16. Основное содержание и порядок ведения учета издержек хозяйственной деятельности. 10
17. Основное содержание и порядок ведения учета готовой продукции, работ, услуг и их реализации. 10
18. Основное содержание и порядок ведения учета финансовых результатов и использования прибыли. 10
19. Основное содержание и порядок ведения учета капитала, фондов, резервов, кредитов и займов. 11
20. Основное содержание и порядок ведения учета операций ценностей, не принадлежащих предприятию. 11
21. Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета. производственный учет как составная часть управленческого учета. 12
22. Концепции и терминология классификации издержек. Центры расходов, прибыли, ответственности и бюджетирования. 12
23. Цели и концепции систем подготовки смет. Виды сметных систем. Фиксированные и гибкие сметы, нулевые и приростные сметы, периодические и непрерывные сметы. 13
24. Основные модели учета затрат. Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях. 13
25. Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов. Учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования. 14
26. Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов. Методы калькулирования как базы ценообразования. 14
27. Нормативный учет и стандарт – кост; директ – костинг. Использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на разных уровнях управления. 15
28. Концепции бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности в России. Виды бухгалтерской отчетности. 16
29. Бухгалтерский баланс и модели его построения. Особенность оценки статей баланса в условиях гиперинфляции. 17
30. Отчет о прибылях и убытках: схемы построения в отечественных и международных стандартах. Взаимосвязь с налоговыми расчетами. 17
31. Отчет о движении денежных средств, модели его составления. Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Пояснительная записка, ее содержание 18
32. Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность: их назначение, методы составления. Сегментарная отчетность организации: ее цели, состав и методы составления. 19
33. Информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности. аудит и публичность бухгалтерской отчетности. 20
34. Трансформация бухгалтерской отчетности российских предприятий в составляемую по международным стандартам. 20
Аудит 21
1. Основы аудита и аудиторской деятельности: сущность, цели и задачи. Роль аудита в развитии функции контроля в условиях рыночной экономики. 21
2. Направления аудиторских проверок. Пользователи материалов аудиторских заключений. 21
3. Отличие аудита от других форм экономического контроля: ревизии, финансового контроля, судебно-бухгалтерской экспертизы. 22
4. Нормативно-правовое регулирование и организация аудиторской деятельности. Виды аудита и аудиторских услуг. 22
5. Международные и отечественные стандарты аудиторской деятельности. 23
6. Качество аудита. Профессиональная этика аудитора. 23
7. Планирование и программа аудита. Основные этапы, сущность техники и технологии проведения аудиторских проверок. 23
8. Понятие существенности и риска в аудите. 24
9. Оценка системы внутреннего контроля. 24
10. Аудиторская выборка. 25
11. Аудиторские доказательства и документы. 25
12. Порядок подготовки аудиторского заключения. 26
13. Технология и методика проведения аудиторских проверок в организациях разного профиля. 26
14. Выбор основных направлений аудиторской проверки. 26
15. Аудит учредительных документов и формирования уставного капитала. 27
16. Аудит системы управления организацией. 27
17. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики. 27
18. Аудит расчетов с поставщиками и покупателями (подрядчиками и заказчиками). 28
19. Аудит расчетов с внебюджетными фондами. 28
20. Аудит расчетов по оплате труда. 29
21. Аудит расчетов с подотчетными лицами. 29
22. Аудит кассовых и банковских операций. 30
23. Аудит кредитных операций, финансовых вложений и операций с ценными бумагами. 30
24. Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами. 31
25. Аудит издержек производства. 31
26. Аудит финансовых результатов. 32
27. Аудит выпуска готовой продукции и ее реализации. 32
28. Оценка финансового состояния, платеже- и кредитоспособности организации как часть аудиторской проверки. 32
29. Виды и порядок подготовки аудиторских заключений. 33
30. Роль финансового анализа в аудиторской деятельности. 33
31. Прогноз финансовой отчетности и ее оценка. 33
32. Особенности организации и аналитических процедур внутреннего аудита. 34
33. Внутренний аудит как способ контроля за деятельностью менеджера со стороны собственников (акционеров). 34
34. Взаимоотношения внутренних аудиторов с аудиторскими фирмами. 35
Комплексный экономический анализ 35
1. Научные основы экономического анализа. Место экономического анализа в системе экономических наук. Роль экономического анализа в информационном обеспечении управления. Экономический анализ и его связь с контролем. 35
2. Методология и методика экономического анализа деятельности предприятий. Предмет экономического анализа. 36
3. Методы экономического анализа, их состав, взаимосвязь, последовательность применения. 36
4. Экономико-математические методы (ЭММ) анализа хозяйственной деятельности. Применение ЭММ в решении типовых аналитических задач. 36
5. Информационное обеспечение экономического анализа. 37
6. Система комплексного экономического анализа и поиска резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности. 37
7. Виды резервов, их классификация, комплексная оценка резервов производства. 38
8. Экстенсивные и интенсивные факторы роста производства. 38
9. Методология комплексного анализа основных показателей хозяйственной деятельности. 39
10. Основные концепции анализа. История и перспективы развития экономического анализа деятельности предприятий в условиях укрепления рыночных отношений и реформирования бухгалтерского учета. 39
11. Роль комплексного анализа в управлении. Содержание комплексного управленческого анализа и последовательность его проведения. 39
12. Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей. 40
13. Сметное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения смет (бюджетов). 41
14. Анализ в системе маркетинга. 41
15. Анализ и управление объемом производства и продаж. 41
16. Обоснование формирования и оценка эффективности ассортиментных программ. 42
17. Анализ обновления продукции и ее качества. 42
18. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства. 43
19. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов. 43
20. Анализ и оценка уровня организации производства и управления. 44
21. Жизненный цикл изделия, техники и технологии и учет его влияния на анализ организационно-технического уровня. 44
22. Анализ состояния и использования трудовых и материальных ресурсов. 44
23. Анализ и управление затратами. 45
24. Особенности анализа прямых и косвенных, переменных и постоянных затрат. 46
25. Финансовые результаты и рентабельность активов коммерческой организации и методы их анализа. 46
26. Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений. 47
27. Финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа. 47
28. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности организации. 47
29. Методы комплексного анализа уровня использования экономического потенциала хозяйствующего субъекта и оценка бизнеса. 48
30. Методика рейтингового анализа эмитентов. 49
31. Анализ материально-технического обеспечения производства. Расчет оптимального размера запаса ресурсов. 49
32. Методика маржинального анализа прибыли. Определение безубыточного объема продаж. 49
33. Диагностика риска банкротства предприятия. 50
34. Оценка эффективности использования собственного и заемного капитала. Эффект финансового рычага. 50
Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Вопросы к Госам по дисциплине Бухучет, управленческий учет
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Главной целью бухгалтерского учета является обеспечение учетной информацией собственных и сторонних пользователей в соответствии с законом и (или) потребностями в информации.
Пользователи учетной информацией предприятия: Собственные пользователи используют как внутреннюю учетную информацию, формируемую в соответствии с потребностями, так и внешнюю отчетность, формируемую в соответствии с законом. Информация, предоставляемая внешним пользователям, должна быть своевременной и достоверной для принятия внешними пользователями соответствующих решений. Кредиторы организации используют отчетную информацию для оценки ее финансового состояния, платежеспособности, ликвидности. Они, в основном, пользуются внешними отчетами.