Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Бухгалтерский учёт, анализ и аудит финансовых результатов в организациях общественного питания (на примере ООО "Рыбацкая деревня")
Введение
В условиях рынка основным показателем эффективности деятельности любого хозяйствующего субъекта является финансовый результат, то есть величина полученной прибыли или понесенных убытков.
Финансовый результат является сложнейшей экономической категорией; предпосылки, источники и закономерности формирования финансового результата деятельности хозяйствующих субъектов относятся к интереснейшим и активно обсуждаемым проблемам экономической науки.
В теоретическую разработку и исследование проблем теории и методологии бухгалтерского учета доходов, расходов и финансовых результатов значительный вклад внесли отечественные и зарубежные ученые: X. Андерсон, А.С. Бакаев, М.И. Баканов, П.С. Безруких, C.JI. Брю, М.А. Бахрушина, Т.Н. Веселова, Т.В. Грицук, щ JI.B. Горбатова, X. Грюнинг, К. Друри, В.Б. Ивашкевич, Т.И. Кравцова, Т.Б. Крылова, Д. Колдуэлл, М. Коэн, Н.М. Маренков, К.Р. Макконнел, М.В. Мельник, Д. Мидлтон, Б. Нидлз, С.А. Николаева, В.Ф. Палий, В.В. Палий, Я.В. Соколов, Д. Сигел, JI.A. Сипко, А.А. Шапошников, Ф.Н. Шарапанова, А.Д. Шеремет, J1.3. Шнейдман и др.
Несмотря на имеющиеся разработки, практически отсутствуют научные исследования по вопросам методики и организации учета финансовых результатов предприятий общественного питания.
Целью дипломной работы является теоретическое исследование и рассмотрение практики организации бухгалтерского учета, анализа и аудита финансовых результатов предприятий общественного питания.
Задачами исследования являются:
1. Изучение нормативно-законодательной базы в области формирования финансовых результатов деятельности коммерческих предприятий, в том числе предприятий общественного питания;
2. Рассмотрение практики отражения финансовых результатов деятельности предприятия (прибыли и убытка) на счетах бухгалтерского учета на исследуемом предприятии;
3. Проведение анализа финансовых результатов деятельности предприятия общественного питания за 2009-2011 гг.;
4. Проведение аудиторской проверки финансовых результатов деятельности предприятия общественного питания за 2011 год;
5. Приведение рекомендаций по улучшению применяемой методики учета финансовых результатом на предприятии.
Предметом исследования являются организация и методика учета, анализа и аудита финансовых результатов предприятия общественного питания.
Объектом проведения исследования является предприятие общественного питания ООО «Рыбацкая деревня».
В качестве методов исследования использовались общие и специальные методы: анализ и синтез, наблюдение, сравнительный и системный анализ, конкретизация, классификация, группировка и специальные приёмы и способы бухгалтерского учета.
Для выполнения работы были использованы законодательные и нормативные документы, литературные источники, данные годовых отчетов ООО «Рыбацкая деревня» за 2009-2011 гг., данные бухгалтерского учета и внутренние документы предприятия.
Характерной чертой рыночной экономики является то, что выживают и успешно развиваются только те предприятия, которые соизмеряют свои доходы с затратами и величиной вложенного капитала. Для успешного функционирования в условиях рынка каждое предприятие должно стремиться к повышению эффективности своей деятельности на основе рационального использования ресурсного потенциала, увеличение прибыльности деятельности, улучшения качества и культуры обслуживания.
Таким образом, в современных рыночных условиях основой рыночного механизма являются экономические показатели, позволяющие планировать и объективно оценивать производственно-хозяйственную деятельность предприятия, соизмерять затраты и результаты на отдельных стадиях воспроизводственного процесса. В условиях перехода к рыночной экономике главную роль в системе экономических показателей играет прибыль. Это связано с тем, что целевой функцией хозяйствующего субъекта в условиях рынка является максимизация прибыли. В прибыли концентрируется эффект всей хозяйственной деятельности предприятия. Кроме того, прибыль является основным собственным внутренним финансовым источником, обеспечивающим развитие предприятия на принципах самофинансирования.
Операционные доходы и расходы возникают при совершении определенных хозяйственных операций (сдаче имущества в аренду, продаже имущества), а внереализационные доходы и расходы – в результате фактов хозяйст¬венной жизни, как правило, мало связанных с процессом деятельности органи¬зации (курсовые разницы, отчисления).
К счёту 91 «Прочие доходы и расходы» могут быть открыты следующие суб¬счета:
- 91/1 « Прочие доходы»;
- 91/2 « Прочие расходы»;
- 91/3 « Сальдо прочих доходов и расходов».
На субсчете 91/1 отражаются операционные и внереализационные доходы. На субсчете 91/2 рассматриваются операционные и внереализационные рас¬ходы. На субсчете 91/3 фиксируется прибыль (убыток) от операционных и внереализационных доходов и расходов.
К операционным доходам относятся:
- доходы от предоставления за плату во временное пользование своих активов: Дебет 76 Кредит 91/1;
Письменная информация должна в обязательном порядке содержать: реквизиты аудитора и проверяемого предприятия; указание периода, за который проводилась проверка; выявленные существенные нарушения в организации бухгалтерского учета, в системе внутреннего контроля и в отчетности. Дополнительно могут быть отражены следующие сведения: методика аудита; перечень основных направлений бухгалтерского учета, подвергнутых проверке; количественная оценка влияния выявленных отклонений на показатели отчетности; ссылки на нормативные акты, положения которых были нарушены, и др.
Заключение
На основании проведенного исследования теоретических и практических аспектов учета, анализа и аудита финансовых результатов сделаны следующие выводы.
В первом разделе исследования рассмотрены теоретико-методичные принципы учета финансовых результатов предприятия. Рассмотрена экономическая сущность, нормативно-правовое регулирование и определены особенности как объекта исследования.
Финансовый результат предприятия общественного питания представляет собой итог всех хозяйственных операций, сгруппированных по соответству¬ющим категориям доходов и расходов за отчетный период. Зна¬чимость данного показателя от¬четности состоит в том, что он используется заинтересованными пользователями для оценки деятельности организации. Собствен¬ников и инвесторов интересует доходность предполагаемых ин¬вестиций, способность организации выплачивать дивиденды (до¬ходы).
Государственные органы заинтересованы в возможности орга¬низации своевременно и полно уплачивать налоги.
Для поставщиков и покупателей важна оценка платежеспособ¬ности организации, способности организации продолжать финан¬сово-хозяйственную деятельность.
На финансовый результат деятельности предприятия влияет множество факторов, которые можно определить в две группы: внутренние и внешние. Однако основными из них являются внутренние факторы, которые прямо влияют на прибыль, такие как объем продаж, цены, состав и структура затрат. Все эти факторы оказывают определяющее воздействие на величину прибыли. Остальные внутренние факторы, такие как различного рода нарушения, и внешние факторы, оказывают косвенное воздействие на прибыль.
Во втором разделе выполнена общая и финансово-экономическая характеристика ООО «Рыбацкая деревня» - ресторана рыбной кухни. Был выполнен анализ структуры и динамики прибыли, по результатам которого было выяснено, что на предприятии темпы роста выручки ниже темпов роста расходов, что обусловило снижение прибыльности деятельности. Далее был выполнен анализ использования и распределения прибыли, после этого произведена оценка рентабельности предприятия. Анализ рентабельности продемонстрировал снижение таких основных показателей как общая рентабельности и рентабельность продаж, что говорит о снижении прибыльности деятельности предприятия. Анализ безубыточности показал, что, несмотря на негативную динамику изменения основных показателей деятельности, у предприятия достаточно большой запас финансовой прочности.
Для обобщения информации о доходах и расходах, а также выявления конечного финансового результата деятельности ООО «Рыбацкая деревня» за отчетный период предназначены счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыль и убытки», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности в ООО «Рыбацкая деревня» используется счет 99 «Прибыли и убытки». По дебету этого счета отражаются убытки (расходы), а по кредиту – прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного года.
В третьем разделе дипломной работы рассмотрены особенности проведения аудиторской проверки учета финансовых результатов.
Для проверки финансовых результатов в процессе аудита проконтролированы:
- правильность формирования финансового результата от продажи (продажу продукции (работ, услуг); продажи основных средств и прочих активов; операционные расходы и доходы; соответствие отчетности данным синтетического и аналитического учета;
- учёт внереализационных доходов и расходов (внереализационные доходы, внереализационные расходы);
- учёт использования прибыли (налоги, финансовые санкции).
Анализ документов и профессиональное общение с персоналом бухгалтерии в период проведения аудиторской проверки показали, что уровень компетентности сотрудников соответствует характеру и объему финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания.
При проверке достоверности конечного финансового результата ООО «Рыбацкая деревня» установлено соответствие данных отчета о финансовых результатах с записями Главной книги, журналов-ордеров №№ 11, 16, баланса.
По результатам проведенной проверки аудитор предоставил безусловно-положительное аудиторское заключение.
Финансовая (бухгалтерская) отчетность ООО «Клиент» отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение на 31 декабря 2011 г. и результаты его финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 2011 г. включительно в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в части подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Список использованных источников
1. Гражданский кодекс Российской Федерации, ч. 1 и 2.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчет¬ность организации» (ПБУ 4/99).
4. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99).
5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99).
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).
7. План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его при¬менению (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н).
8. Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ: Приказ Минфина России и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29.01.2003 N 10н, 03-6/пз.
9. Абрютина М.С. Экспресс-анализ финансовой отчетности: Методическое пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2010. – 256с.
10. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: «ДИС», НГАЭиУ, 2006. - 128 с.
11. Аудит: Учебник для вузов / В.И. Подольский, А.А. Савин, Л.В. Сотникова и др.; Под ред. проф. В.И. Подольского. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, Аудит, 2007. – 344 с.
12. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. М.: ДИС, 2005.- 385 с
13. Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Короткова. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА-М, 2005. – 433 с.
14. Бабаев Ю.А., Комиссарова И.П., Крашенинникова М.С. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов /Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 476 с.
15. Бухгалтерский учет: Учебник / А. С. Бакаев, П. С. Безруких, Н. Д. Врублевский и др.; Под ред. П. С. Безруких.— 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Бухгалтерский учет, 2004.— 736 с.
16. Бухгалтерский учет: учебник Н. Г. Сапожникова, -2-е изд., перераб. и доп, - М.: Кнорус, 2009, - 480 с
17. Газарян А. В., Соболева Г. В. Практика организации процесса аудита. – М.: Изд-во "Бухгалтерский учет", 2007. – 176 с.
18. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 532 с.
19. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2007. – 336с.
20. Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов : учебное пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова. - М. : Новое знание, 2004. - 391 с.
21. Ефремова А.А. Различие понятий "расходы" и "затраты" в бухгалтерском учете // Бухгалтерский учет. - 2008. - N 16. – с.52-56
22. Жилинский С.Э. Предпринимательское право: правовая основа предпринимательской деятельности. - М., 2006.
23. Идрисов А.Б. Планирование и анализ эффективности инвестиций.- Про-Инвест-ИТ, 2006. - 157 с.
24. Кирсанова М. В. Делопроизводство на малом предприятии: [учебно-практическое пособие : для студентов высших и средних специальных учебных заведений] / М. В. Кирсанова, Ю. М. Аксенов, В. Н. Колесников. - 2-е изд., испр. – М. : Омега-Л, 2007. - 239 c.
25. Ковалёв В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 560 с.
26. Краснова Л.П., Шалашова Н.Т., Ярцева Н.М. Бухгалтерский учет: Учебник. — М.: Юристъ, 2010. – 312 с.
27. Кудрявец, З. В. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: практикум - учебное пособие для вузов / З. В. Кудрявец. - Минск : БГЭУ, 2004. - 342 с.
28. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле : учебник / Л.И. Кравченко. — 8-е изд., испр. и доп. — М.: Новое знание, 2005. — 512 с.
29. Миргородская Т.В. Аудит: учебное пособие / Т.В. Миргородская, - М.: КНОРУС, 2007. – 248 с.
30. Международные стандарты аудита: учебное пособие/Б.Т. Жарылгасова, А.Е. Суглобов. – М.: КНОРУС, 2005. – 400 с.
31. Международные стандарты учёта и финансовой отчётности: Учеб. пособие /Под ред. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2005. – 320 с.
32. Муравицкая Н.К. Бухгалтерский учёт: Финансовый учёт. Управленческий учёт. Финансовая отчётность: учебное пособие / Н.К. Муравицкая, Г.И. Лукьяненко. – М.: КНОРУС, 2005. – 528 с.
33. Новодворский В.Д., Марин В.В. Принцип сохранения капитала в отечественном бухгалтерском учете // Бухгалтерский учет. - 2011. - N 18. - С. 52.
34. Петров А.М. Общественное питание: учет и калькулирование себестоимости (практическое пособие) - М.: изд. Омега-Л, 2006. – 270 с.
35. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в общественном питании/ Г. А. Николаева, Т. С. Сергеева. - М. : А-Приор, 2007. - 255 с.
36. Практикум по аудиту: Учеб. пособие / Под. ред. А.Д. Ларионова. М.: ООО «ТК Велби», 2003. – 326 с.
37. Попель О.Ю. Аналитические процедуры и их значение в аудите// http://www.audit-it.ru/articles/audit/a104/40719.html
38. Суйц В.П. Аудит: Учебник. – М.: Высшее образование, 2007. – 398с.
39. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. – 2-е изд., - М.: ИНФРА-М, 2003. - 303 с.
40. Самохвалова Ю.Н. «Финансовые результаты»./ Консультант бухгалтера. - 1998 - № 12.
41. Стандарты аудиторской деятельности. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Книга сервис, 2004. –368 с.
42. Середа К.Н. Учётная политика организаций. Серия «Библиотека бухгалтера и аудитора». – Ростов н/д: Феникс, 2005. – 320 с.
43. Стефанова С.Н., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский учёт: 100 экзаменационных ответов: Учебное пособие. – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. – 336 с.
44. Хмельницкий В. А. Контроль и аудит. – М.: Современная школа, 2006. – 483 с.
45. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник.- 2-е изд., перераб.и доп.- М.: ИНФРА-М, 2007.- 352 с.