Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Бакалейные товары
ВВЕДЕНИЕ
Бакалейные товары, бакалея (арабское «баккал» — торговец пряностями), — в общепринятом понятии название объединенной группы пищевых товаров, пряностей и некоторых хозяйственных товаров.
В общем перечне продовольственных товаров ассортимент бакалейных товаров занимает значительное место и весьма разнообразен. В число их входят: товары, получаемые от переработки зерна и зерновых бобовых культур — мука, макаронные изделия и крупа, а также крахмал, дрожжи, растительное масло, пищевые концентраты и кисели; сахар, мёд, сухофрукты, орехи; продукты, способствующие возбуждению аппетита, улучшающие вкус и запах пищи и утоляющие жажду: чай, чайные напитки, кофе натуральный, поваренная соль, уксус, питьевая сода, пряности (специи), горчица, мускатный орех, кардамон, перец, ваниль, тмин, кориандр, гвоздика, шафран, лавровый лист, корица, имбирь, а также ряд других веществ — ванилин, лимонная кислота, желатин. Хозяйственные бакалейные товары — мыло хозяйственное, свечи, стиральный порошок, синька и спички.
..........
Глава 1. Характеристика группы товаров (крупы,макаронные изделия, мука)
1.1 Классификация товаров (крупы, макаронные изделия, мука)
К группе зерномучных товаров относятся мука, крупа, хлеб и хлебобулочные, сухарные, бараночные, макаронные изделия.
Пшеничная мука. Вырабатывают пять сортов пшеничной муки: крупчатку, высшего, 1-го, 2-го сортов и обойную.
Крупчатку вырабатывают из твердых и стекловидных пше¬ниц. Она состоит из крупинок эндосперма белого цвета с кре¬мовым оттенком.
Мука высшего сорта готовится из полустекловидных и мяг¬ких стекловидных пшениц и представляет собой мелко измель¬ченные частицы эндосперма, имеет белый или слегка желто¬ватый цвет.
Мука 1-го сорта вырабатывается из мягких пшениц. По срав¬нению с мукой высшего сорта она содержит больше измель¬ченных оболочек зерна (3—4%).
Муку 2-го сорта готовят из мягких пшениц. Она представ¬ляет собой более крупные частицы неоднородного размера бе¬лого цвета с желтоватым оттенком (8—10%).
Муку обойную вырабатывают из мягких пшениц. Она име¬ет частицы, неоднородные по размеру, много оболочек, серо¬ватый или коричневатый оттенок.
..........