Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Проект сульфит-целлюлозного завода производительностью 110000 т/год товарной белёной сульфитной целлюлозы для вискозы
1.2 Технологическая схема кислотного цеха
Перед сжиганием сера подвергается плавлению в специальных плавильниках, например, бункерного типа. Температура расплавленной серы поддерживается 130 - 135°С, так она легче перекачивается, при температуре 150 -250 °С расплавленная сера темнеет и густеет. Для эффективного сгорания серы, необходимо распылить её капли в воздухе и обеспечить прогрев каждой капли и испарение серы. Так как содержание кислорода в воздухе составляет 21 %, то и максимальное содержание SO2 в печном газе тоже 21 %. Но на практике крепость газа ниже и составляет 12 - 18 %. Сжигание проводят с избытком воздуха.
Расплавленная сера стекает в отстойник, снабженный паровыми змеевиками. Шлам из отстойника удаляется через нижний люк. Расплавленная сера плунжерным насосом подается на сжигание в серную печь.
Для получения SO2 из серы применяются различные типы печей: вращающиеся и циклонные. Чаще используются печи циклонного типа, поскольку они имеют небольшие габариты, обеспечивают высокую концентрацию SO2 в газе, а уходящие газы не содержат несгоревшей серы.
Печной газ, получаемый при сжигании серы, содержит ряд примесей (серный ангидрид, сублимированная сера), которые вызывают разложение сульфитной кислоты. Примеси должны быть удалены из газовой смеси до поглощения SO2. Кроме того, газ должен быть охлажден до температуры, при которой можно получить необходимую концентрацию SO2 в растворе. Охлаждение печного газа производится одновременно с его очисткой и осуществляется в две ступени. Для очистки газа могут использоваться сухие и мокрые методы.
.................
1.3 Технологическая схема варочного цеха
Установка для периодической варки целлюлозы состоит из варочного котла, теплообменника, бака-конденсатоотводчика, циркуляционного насоса, системы трубопроводов, запорной арматуры, снабжена контрольно-измерительными приборами и автоматическими устройствами.
Стационарный варочный котел состоит из следующих узлов: корпуса, крышки, верхней и нижней горловины, сдувочного сита, циркуляционног сита, сита нижней горловины, вымывных сопел, парового уплотнителя и коллектора для промывки котла.
Щепа подается в котел через воронку. Для увеличения количества загружаемой в котел щепы, т. е. увеличения выхода целлюлозы из котла, обязательно используется искусственное уплотнение щепы в котле. Обычно она производится с помощью парового уплотнения, установленного в верхней горловине котла. Он состоит из направляющей трубы, в нижней части которой расположена паровая камера с ввинченными в нее равномерно по окружности под углом 22-280 до 30 небольших паровых сопел. Благодаря уплотнению, количество загружаемой в котел щепы увеличивается на 25-30%. В зависимости от объема котла время его загрузки щепой составляет 0,5ч до 2ч. После окончания загрузки котла щепой и закрытия крышки в котел вновь через паровой уплотнитель дается пар. Образующаяся в котле паровоздушная смесь отводится через нижний штуцер котла с помощью вентилятора или парового эжектора. Пропарка поводится до тех пор, пока температура в котле не поднимется до 1000С. Продолжительность пропарки обычно составляет 30-45 мин.
...............