Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Сестринская помощь при дизентерии
Введение
В последнее десятилетие структура заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Российской Федерации претерпела значительные изменения, характеризующиеся снижением частоты заболеваемости бактериальными инфекциями и увеличением доли вирусной патологии. В этой связи представляет интерес изучение современной эпидемиологической ситуации по бактериальной дизентерии, заболеваемость которой в период с 2007 по 2016 гг. снизилась в 3,4 раза, а ее удельный вес в структуре ОКИ – в 4 раза. В 2016 г. уровень заболеваемости населения, регистрируемой на территории России, составил 6,6 случая на 100 тыс., а удельный вес – 1,2%. Проводимая этиологическая расшифровка показала, что 51% составляют случаи дизентерии Флекснера, 45% – Зонне [8].
Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.
........................
Глава 1. Теоретические аспекты оказания сестринской помощи при дизентерии
1.1. Клиническая характеристика дизентерии
Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника [10].
1.1.1. Характеристика возбудителя
Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.
Оптимальная температурная среда для шигелл - 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно - при кипячении, через 10 минут - при температуре более 60 градусов.
............