Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Учет выпуска продукции из производства и порядок формирования фактической себестоимости готовой продукции
ВВЕДЕНИЕ
Одним из важнейших участков бухгалтерского учета является учет расчетных операций. В процессе осуществления своей деятельности организации вступают в хозяйственные связи и осуществляют расчеты с покупателями и заказчиками, с поставщиками и подрядчиками, с учредителями, с работниками. В процессе осуществления хозяйственных операций возникает непрерывное возобновление многообразных расчетов, они могут быть и внешними, и внутренними, а организации могут выступать и в качестве продавцов, и в качестве покупателей. Хозяйственные связи – необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции.
Важнейшей составной частью работы бухгалтерии является учет готовой продукции. При этом значительно повышается значимость и место учетной экономической информации, которая включает в себя данные бухгалтерского учета, имеющее методологическую и организационную комплексность, а также итоги внутреннего контроля. Информация, предоставляемая бухгалтерским отделом о выпуске и реализации готовой продукции, помогает в управлении и планировании производственных процессов, принятии необходимых управленческих решений и бухгалтерия, обеспечивая потребность в необходимой информации способствует эффективности решений, так как имеет возможность предоставить любую конкретизацию бухгалтерской информации при соблюдении их полезности и целесообразности.
.....................
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие готовой продукции, ее виды и задачи учета
Прежде чем перейти к изучению данной темы, остановимся на углубленном рассмотрении некоторых важных понятий.
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
В.И. Даль более подробен - он указывает, что старинным значением слова «продукция» является «имение, имущество, добро, пожитки, нажитое». Далее замечается, что в современном автору русском языке слово использовалось в значении «запасы торговые, вещи, назначенные у купца на продажу, все, чем торгует, промышляет кто» [15, с.231].
По мнению Бычковой С.М. готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Она представляет собой конечный результат производственного цикла хозяйственной деятельности организации.[15]
Агеева О.А. считает, что готовая продукция — это изделия, законченные производством и принятые отделом технического контроля. Норматив оборотных средств на остатки готовой продукции определяется как произведение нормы оборотных средств в днях и однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году по производственной себестоимости. [8, с.152]
............