Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Продовольственная проблема и мировой рынок продовольствия
Проблема продовольственной безопасности привлекает внимание мирового сообщества, начиная с 70-х гг. XX в., когда мировая общественность столкнулось с глобальным парадоксом - абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сочетается с голодом в ряде африканских и азиатских стран. Стало очевидным, что голод и недоедание в африканских и азиатских странах связаны не столько с теорией убывающего плодородия земли или с неразвитостью сельскохозяйственного производства в данных странах, сколько с уровнем экономического развития отдельных государств (уровень безработицы, доходы населения и т. д).
Исследованию проблемы продовольственной безопасности посвящены многочисленные труды ученых: Дж. Кейнса, Р. Лукаса, К. Маркса, Д. Ромера, Р. Солоу, Рай Ф. Харрода, Й. Шумпетера, Л.И. Абалкина, А.Г. Аганбегяна, В.И. Боровикова, В.В. Гаврилова, Е.Т. Гайдара, P.P. Гумерова, A.M. Емельянова, О.М. Могильного, Н.М. Мищенко, С.Л. Феофилова и др.
Обеспечение населения продовольствием имеет важное практическое значение для развития экономик, как отдельных государств, так и мировой экономики в целом. От уровня продовольственного обеспечения, степени обновления знаний работников, обеспечивающих ее надлежащее состояние зависит социально-экономическая обстановка в стране и в мире, степень социальной защищенности всех слоев населения, динамика демографических процессов и здоровье, степень развития личности, равномерное сбалансированное развитие стран, их территориальная целостность и независимость, размещение производственных сил, сбалансированное развитие отраслей экономики, паритет и уровень цен, условия труда и т.д., что и обуславливает актуальность темы курсовой работы.
Цель курсовой работы – изучение сущности мировой продовольственной проблемы, а также состояния мирового рынка продовольствия.
Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач:
- изучить сущность понятий «продовольственная безопасность» и «мировая продовольственная проблема»;
- рассмотреть влияние генетически измененных продуктов на продовольственную безопасность;
- изучить современное состояние мирового рынка продовольствия;
- исследовать причины мирового продовольственного кризиса;
- рассмотреть перспективы российского сельского хозяйства на мировом рынке продовольствия.
Объект исследования – мировой рынок продовольствия и продовольственная безопасность.
Предмет исследования – состояние мирового рынка продовольствия и продовольственной безопасности