Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Изучение фитонцидов растений.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. История изучения растений и их полезных свойств насчитывает тысячелетия. Но разве можно сказать, что нам известны все тайны зеленого мира. Немало еще осталось в природе и неизведанных растений, которые, несомненно, смогут внести свою лепту в борьбу с микробами. Немало встречается еще и широко распространенных в природе видов, с которыми человек знаком многие сотни лет, но о которых пока нельзя с полной достоверностью сказать, как они влияют на микробное «население» Земли. В природе существуют естественные антибиотики, которые создаются самими живыми организмами, оказывают такое мощное губительное действие на растения и патогенные микроорганизмы, то есть обладают лечебным эффектом. Они были открыты сравнительно недавно и были названы «фитонцидами».
Высокой фитонцидной активностью обладают около 85 % высших растений. Активные фитонциды обнаружены в хлорофитуме, пеларгонии, фикусах, сенполиях, чесноке, луке, лимоне, горчице, чёрной смородине, боярышнике, можжевельнике, в белокочанной капусте, берёзе, дубе, хрене, крапиве, сосне, бруснике, черёмухе [9].
Антимикробные свойства фитонцидов обусловили большое число исследований по использованию их в медицине, ветеринарии, защите растений, при хранении плодов и овощей, в пищевой промышленности и др. областях практики.
Следует отметить, что, несмотря на огромные успехи в данной области, вопрос о химической природе фитонцидов остаётся открытым, а также неясно, каким образом фитонциды растений действуют на другие живые организмы. Поэтому сегодня необходим новый подход в лабораторных и клинических исследованиях свойств фитонцидов с применением современных методик и технологий.
………………………………………………………………..