Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Анализ себестоимости продукции и пути снижения производственных затрат на примере ОАО "Калачевский рыбзавод"
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время большинство коммерческих предприятий, прежде чем начать свое производство, в качестве основной цели ставят получение прибыли. Прибыль предприятия во многом зависит от цены продук¬ции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя — она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот. То есть между этими показателями существует обратная функциональная связь. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом управлении.
Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.
В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Можно отметить, что себестоимость применяется для исчисления национального дохода в масштабах страны, является одним из основных факторов формирования прибыли, является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления. Себестоимость продукции неразрывно связана почти со всеми показателями хозяйственной деятельности предприятия, и они получают в ней свое отражение. С этой точки зрения этот показатель обобщает качество всей работы предприятия.
Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
1) затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
2) информация о себестоимости продукции лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
3) знание себестоимости необходимо для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета.
В себестоимости продукции отражаются достижения и недостатки в любой области хозяйственной деятельности предприятия. Важность этого показателя особенно усиливается, в связи с большим объемом производства и непрерывным его ростом, так как при этом снижение одного из элементов затрат себестоимости приводит к росту конкурентоспособности и рентабельности продукции.
Снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства. Каждое предприятие должно уделять повышенное внимание анализу и управлению себестоимости продукции, понимая роль этого показателя в оценке его деятельности.
Проблема анализа и управления себестоимостью стоит перед многими предприятиями.
В связи с выше изложенным, можно сказать, что выбранная тема является актуальной и будет представлять интерес для широкого круга лиц.
Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения.
Достижению поставленной цели будет способствовать решение в работе следующих задач:
1. Изучить сущность и содержание понятия себестоимости продукции;
2. Раскрыть основные принципы классификации затрат предприятия, формирующих себестоимость продукции;
3. Определить значение и задачи анализа себестоимости продукции;
4. Раскрыть особенности формирования себестоимости на примере действующего предприятия;
5. Проанализировать динамику структуры себестоимости товарной продукции;
6. Выявить факторы, влияющие на себестоимость, и произвести факторный анализ;
7. Выявить факторы, влияющие на рубль затрат товарной продукции;
8. Выявить резервы снижения себестоимости продукции.
Объектом практического исследования выбрано ОАО «Калачевский рыбзавод», выпускающий около 50 наименований продукции, объемы затрат производимые в процессе работы рыбозавода огромны, а это подчеркивает значение и важность изучения этой темы на его примере.