Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Современные тенденции развития национальных кухонь в РФ
ВВЕДЕНИЕ
Тема дипломной работы «Современные тенденции развития национальных кухонь в РФ» является достаточно актуальной, поскольку на сегодняшний день общественное питание является одной из самых динамично развивающихся отраслей по всей России.
Отечественному производителю пищевых продуктов приходится конкурировать не только с подобными ему игроками на этом рынке, но и с целыми "национальными кухнями", представленными в России все более популярной японской (вкусной, здоровой, экзотической), итальянской модной, французской по вкусам разнообразной, немецкой пряной, питательной, китайской "забавной", и т.д., и т.п. Поэтому современным рестораторам, выводящим на рынок новые продуктовые брэнды, приходится учитывать очень много сложных и постоянно изменяющих факторов, влияющих на продажи пищевых брэндов.
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Развитие общественного питания:
– дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;
– предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
– дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях.
В целом развитие кухонь в РФ идет по двум направлениям: специализации производства (национальные кухни) и интеграции (кухни фьюжен).
Процесс развития национальных кухонь в России тесно связан с процессом специализации производства.
Специализация производства – это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию произ¬водства. Следовательно, специализация сопровождается концент¬рацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.
Национальный ресторан это в первую очередь путешествие. Путешествие в конкретную культуру пищевую, визуальную, музыкальную.
Кухня фьюжен (от англ. fusion – «интеграция, объединение, слияние, сращивание») – неожиданное направление, зародившееся в 80х годах прошлого уже века в Америке медленно, но верно приходит теперь и в Россию. Кухню фьюжен (fusion cuisine) можно трактовать как «авторское направление, вобравшее в себя все лучшее из кулинарных традиций Востока и Запада». Или неожиданное, но гармоничное смешение вкусов, стилей, ингредиентов и кулинарных традиций таких популярных кухонь мира, как французская, итальянская, китайская, японская, мексиканская.
Для граждан нашей страны неумение ориентироваться в кулинарном мастерстве российских народов показатель слабой политической культуры, безразличия, равнодушия к национальным явлениям и процессам, характеризующим общественную жизнь нашей страны.
Ничто не дает возможности так близко соприкоснуться с материальной культурой народа, как национальный стол. Разобраться в его особенностях едва ли не самый лучший и короткий путь к взаимопониманию наций.
Нельзя забывать, что самобытные национальные кухни основа современной кухни любого народа, источник творчества в поваренном искусстве.
Целью дипломной работы является исследование современного состояния и перспектив развития национальных кухонь в РФ.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты развития национальных кухонь в РФ.
2. Провести анализ развития национальных кухонь в РФ.
3. Разработать концепции развития национальных кухонь в РФ.
Объектом исследования является РФ с разбивкой по регионам.
Предметом исследования являются национальные кухни, которые в настоящее время имеют преимущественное развитие.