Содержание:
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………………………………………………….…2
Мыло, как моющее средство………………………………………………4
Классификация моющих средств…………………………………………11
Жирные кислоты…………………………………………………………...12
Жиры и масла………………………………………………………………13
Свойства жиров……………………………………………………………13
Сырье и материалы мыловаренного производства………………………14
Щелочи……………………………………………………………………...15
Физико-химические основы производства мыла………………………...17
Технология производства………………………………………………….18
Анализ мыла………………………………………………………………..21
Свойства мыл………………………………………………………………23
Жировые рецептуры мыла…………………………………………………24
Шампуни ……………………………………………………………………25
Заключение …………………………………………………………………28
Литература………………………………………………………………….30
ЛИТЕРАТУРА
1. Абрамзон А. А., Поверхностно-активные вещества, 2 изд., Л., 1981;
2. Гроссе Э., Вайсмантель X. Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты «КРАСОТА - С ПОМОЩЬЮ ХИМИИ».
3. Зиновьев А. А., Химия жиров, М., 1952
4. Мыло. Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии;
5. Неволин Ф.В., Химия и технология синтетических моющих средств, 2 изд., 1971;
6. Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества. Справочник, под ред. А. А. Абрамзона, Е. Д. Щукина, Л., 1984, с. 302-34;
7. Справочник по мыловаренному производству, М., 1974;
8. Товбин И.М, М.Н.Залиопо, А.М.Журавлев. Производство мыла. М., Пищ. промышленность, 1976.
9. Тютюнников Б.Н., Юхновский Г.Л., МаркманА.Л., Технология переработки жиров, М., 1950
10. Штюпель Г., Синтетические моющие и очищающие средства, М., 1960;
11. Юдин A.M., Сучков В.Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 4 изд., М., 1988;
12. www.texnolog.net «Технология производства мыла».
Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Жидкое мыло. Технология производство жидкого мыла. Шампуни, технология производства шампуней
ВВЕДЕНИЕ
Мыло было известно человеку до новой эры летоисчисления. Ученые не располагают информацией о начале приготовления мыла в арабских странах и Китае. Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего (23...79 гг.). В трактате «Естественная история» (в 37 томах), который, по существу, был энциклопедией естественнонаучных знаний античности, Плиний писал о способах приготовления мыла омылением жиров. Мало того, он писал о твердом и мягком мыле, получаемом с использованием соды и поташа соответственно. Раньше для стирки одежды использовали щелок, получающийся от обработки золы водой. Скорее всего это было до того, как стало известно, что зола от сжигания топлива растительного происхождения содержит поташ.
Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Например, марсельская мыловаренная промышленность, известная с эпохи раннего средневековья, располагала оливковым маслом и содой. Оливковое масло получают простым холодным прессованием плодов масличных деревьев. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употребляли для пищевых целей, а после третьей – использовали для переработки на мыло. Марсельское мыло было важным товаром торговли уже в IX в. Оно уступило свое место международной торговле венецианскому мылу лишь с конца средних веков (XIV в.) Кроме Франции, мыловарение в Европе развивалось в Италии, Греции, Испании, на Кипре, т.е. в районах, культивирующих оливковые деревья. Первые германские мыловарни были основаны в XIV столетии.
Несмотря на то что в конце эпохи средневековья в разных странах существовала довольно развитая мыловаренная промышленность, химическая сущность процессов, конечно, была не ясна. Лишь на рубеже XVIII и XIX вв. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления. В 1779 г. шведский химик Шееле показал, что при