Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Формирование имиджа ГТБ (на примере гостиницы «Турист»)
Введение
Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. В XX в. туризм превратился в одно из наиболее значимых социальных явлений. Расходы населения на туристские услуги в ряде стран занимают третье место после затрат на питание и жилье.
В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в России, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса.
Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии отечественного туризма, а также ставит определенные задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного сервиса.
Особые характеристики услуг и отличия услуг от товаров требуют дополнительных знаний в области управления ими, хотя многие подходы маркетинга и менеджмента товаров применимы и к услугам, но их использование часто отличается.
Индустрия услуг, как правило, является высоко контактной сферой, где качество обслуживания не отделимо от качества поставщика услуг. Высокая контактность означает, что продажи услуг происходят в процессе встречи покупателя и поставщика услуг. Поставщик услуги привносит в результат обслуживания некую материальность, выражающуюся в создании покупательского опыта, основанного на том, что покупатель видит исполнителя услуги, который ведет себя уверенно, профессионально дает советы во время обслуживания и прислушивается к замечаниям и требованиям покупателя, использует современное оборудование и инструменты. Все эти элементы являются видимыми для покупателя при покупке невидимой услуги и поэтому создают впечатление уверенности в том, что услуга будет выполнена, и покупатель будет удовлетворен. Таким образом, исполнитель услуги становиться как бы частью результата обслуживания, частью самой услуги.
Широта и разнообразие индустрии услуг затрудняет возможности определения у различных секторов услуг общих закономерностей, характерных для сферы услуг. В данной работе будет рассмотрена специфика маркетинговых коммуникаций в туризме.
Современный комплекс управления туристской или гостиничной фирмы означает больше, чем разработка хороших услуг, установление на них привлекательной цены и приближение к ним потребителей целевого рынка. Важным является также и формирование позитивных представлений о предприятии у потенциальных потребителей и общественности – положительного имиджа.
Последняя четверть 20-го века - время, когда компании, корпорации и просто мелкие фирмы открыли для себя силу репутации или как ее иногда принято называть имиджа. Сейчас говорят, что имидж можно определить как одну из основных причин победы или поражения в бизнесе и общественной жизни (не будем забывать, что о своем выживании заботятся также и некоммерческие организации).
Одним из первых, кто ввел понятие «имидж» в специальную русскоязычную литературу, был О. Феофанов. В своей работе «США: реклама и общество», появившейся в 1974 году, он рассматривает имидж как основное средство психологического воздействия рекламодателя на потребителя.
Создание положительного имиджа фирмы – это сложный многоступенчатый процесс, и одним из важнейших его элементов является формирование имиджа через рекламу, PR, управление персоналом.
Целью программы эффективного имиджа - отнюдь не создание элитного образа. Фирме необходимо утвердить себя и свой товар на определенном сегменте рынка. И в любом случае элементы построения имиджа одинаковы, однако сами создаваемые образы кардинально различаются.
Позитивный имидж необходим прежде всего небольшим компаниям и предпринимателям, только открывающим собственное дело. Как для крупных компаний, так и для индивидуальных предпринимателей важно первое впечатление о них покупателя. Имидж, который разрабатывается в первые дни создания новой компании, в значительной степени определяет ее репутацию на перспективу.
Необходимо запомнить, что создание верного имиджа помогает покупателю воспринимать товар и услугу как нечто отличное от других аналогичных продуктов, нечто лучшее.
Разработка имиджа фирмы требует затрат денежных средств, порой весьма значительных. Но эти затраты однозначно оправданы негативным эффектом стихийного формирования имиджа, ведь представление о фирме сложится в любом случае, хочет этого руководство предприятия или нет. Целенаправленное, продуманное создание образа приводит, наоборот, к позитивному результату.
Актуальность выбранной темы дипломной работы заключается в том, что условиях современного экономического рынка, века жестокой конкуренции предприятий гостиничного бизнеса важным направлением деятельности предприятий гостиничного бизнеса является изучение факторов формирования позитивных представлений о фирме со стороны клиентов, поставщиков, посредников, сотрудников и других представителей общественности.
Цель данной дипломной работы – определить, каким образом формируется имидж фирмы на примере гостиницы «Турист».
Для достижения поставленной цели выделим задачи, требующие решения:
Выделить особенности управления современным предприятием сферы гостеприимства;
Изучить принципы и проблемы формирования имиджа гостиничного предприятия;
Провести анализ отраслевых особенностей деятельности и развития предприятий гостиничного комплекса на примере гостиницы Центральный Дом Туриста;
Анализ имиджевых мероприятий гостиницы Центральный Дом Туриста;
Разработать методические рекомендации по внедрению новых организационных форм в ГТБ и обеспечение экономической безопасности деятельности гостиницы Центральный Дом Туриста.
Объектом исследования является гостиничный комплекс Центральный Дом Туриста (ЦДТ). Предметом исследования является организация маркетинговой деятельности в гостиничном комплексе ЦДТ.
Теоретической и методологической основой данной работы послужили работы отечественных и зарубежных экономистов.
В данной работе использованы следующие методы исследования - метод системного анализа, экономико-статистические методы, методы сравнительного анализа.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы и приложения.