Содержание:
1. Учет валютных операций: покупки и продажи иностранной валюты, кассовых операций в иностранной валюте, формирования уставного капитала в иностранной валюте, взносы резидента в уставный капитал организации за границей.
2. Бухгалтерский баланс: понятие, виды, структура, содержание и оценка статей, источники информации и порядок составления.
3. Особенности бухгалтерского учета продажи товаров (работ, услуг) по экспорту: виды экспорта товаров (работ, услуг), формы расчетов, формирование таможенной стоимости, документальное оформление и отражение в учете у производителя и посредника.
4. Учет продажи товаров в организациях розничной торговли: формы расчетов с покупателями, документальное оформление, расчет торговой наценки, синтетический и аналитический учет, определение и учет финансового результата от продажи товаров.
5. Учет продукции собственного производства, товаров и тары в организациях общественного питания.
6. Бухгалтерский и налоговый учет амортизации основных средств: понятие, способы и порядок начисления амортизации, документальное оформление и отражение в учете.
7. Особенности формирования учетной политики в организациях потребительской кооперации: понятие и общие принципы формирования, вариантность методов учета, налоговой политики, варианты налогового учета.
8. Учет затрат на производство: состав и классификация, система счетов бухгалтерского учета затрат, записи на бухгалтерских счетах, взаимосвязь финансового и управленческого учета на бухгалтерских счетах, способы калькулирования себестоимости готовой продукции.
9. Учет расчетов по долгосрочным и краткосрочным кредитам и займам: понятие кредита и займа, их виды, нормативное регулирование, отражение в учете и бухгалтерской отчетности.
10. Сравнительная характеристика учета материально-производственных запасов в соответствии с ПБУ 5/О1»Учет материально-производственных запасов» и МСФО 2 «Запасы»: определение, состав, себестоимость, методы оценки.
11. Методы учета затрат на производство в хлебопекарных организациях потребительской кооперации в системе управленческого учета.
12. Учет долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений: нормативное регулирование, понятие, классификация, первоначальная и последующая их оценка, синтетический и аналитический учет.
13. Сроки, организация, порядок проведения, документальное оформление, порядок выявления и учет результатов инвентаризации в организациях оптовой и розничной торговли.
14. Учет материально-производственных запасов: экономическое содержание, состав, виды и способы оценок (при поступлении, списании в производство; продаже или выбытии), документальное оформление движение и учет материалов.
15. Бухгалтерский учет поступления и выбытия основных средств: оценка, понятие инвентарного объекта, документальное оформление, синтетический и аналитический учет, особенности учета основных средств неинвентарного характера, автоматизация.
16. Учет финансовых результатов и использование прибыли в организациях потребительской кооперации.
17. Особенности учета доходов и расходов в организациях потребительской кооперации по видам деятельности.
18. Принципы подготовки и представления финансовой отчетности в соответствии с МСФО
19. Учет продажи товаров по договорам мены, комиссии и поручения в организациях оптовой торговли: сущность, отличительные особенности, документальное оформление, отражение в учете.
20. Учет доходных вложений в материальные ценности: виды, оценка, отражение их в учете.
21. Содержание, порядок составления и значение бухгалтерских отчетов
22. Учет денежных средств, находящихся в кассе организации, на расчетных и специальных счетах в банках, его автоматизация с применением программы lС Бухгалтерия.
23. Учет резервов предстоящих расходов, доходов и расходов будущих периодов: виды, синтетический и аналитический бухгалтерский учет.
24. Учет резервного и добавочного капитала. Взаимоувязка информации о них в бухгалтерском балансе (форма № 1) и отчете об изменениях капитала (форма № 3).
25. Учет готовой продукции: состав, оценка, документальное оформление ее движения, синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее продажи. Исчисление финансового результата от продажи продукции и отражение его в бухгалтерском учете.
26. Учет вложений во внеоборотные активы: понятие, классификация, общая методика и особенности учета затрат на приобретение основных средств и их строительство(подрядным и хозяйственным способом), вложений в нематериальные активы и др.
27. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками: формы расчетов, документальное оформление, порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности, синтетический и аналитический их учет, в том числе в условиях его автоматизации.
28. Учет закупочной деятельности организаций потребительской кооперации: формы расчетов со- сдатчиками сельхозпродукции, документальное оформление, синтетический и аналитический учет закупок, продажи и переработки сельхозпродукции.
29. Бухгалтерский учет поступления и продажи импортных товаров: способы приобретения импортных товаров, формирование их таможенной стоимости, фактической себестоимости, особенности учета НДС, формы расчетов, синтeтический учет.
34. Порядок формирования и учет уставного капитала, паевого фонда и иных фондов в организациях потребительской кооперации.
36. Учет нематериальных активов и их амортизации: классификация, оценка, документальное оформление, отражение в учете и бухгалтерской отчетности.
38. Учет расчетов по налогам и сборам: виды налогов, объекты налогообложения, налоговые базы, ставки налогов, отражение в учете.
43. Отчет о прибылях и убытках форма N!!
Вопросы по экономическому анализу
1. Анализ поведения: затрат и взаимосвязь объема продукции, себестоимости и прибыли. Расчет и оценка маржинального дохода, порога рентабельности и запаса финансовой прочности (привести примеры). Эффект операционного рычага.
2. Анализ имущественного положения организации: цели, источники информации, методы и приемы, показатели оценки структуры баланса.
3. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности: цели, источники информации, расчет и оценка структуры и динамики, анализ влияния факторов.
4. Анализ источников финансирования: цели, источники информации, методы и приемы, оценка структуры и динамики.
5. Особенности анализа деятельности организаций, занимающихся закупкой сельскохозяйственной продукции: анализ объемов закупок, анализ закупок сельскохозяйственной продукции по их ассортименту и качеству.
6. Факторные модели и их использование в экономическом анализе: виды моделей, способы моделирования.
7. Комплексный экономический анализ финансово- хозяйственной деятельности: цели, последовательность проведения, системный подход к его проведению.
8. Методы факторного анализа: метод цепной подстановки, процентных чисел балансовый метод. ИХ характеристика и условия применения.
9. Особенности анализа показателей деятельности автотранспортных предприятий потребительской кооперации: технико-эксплуатационные, экономические.
10. Анализ трудовых ресурсов: цели, источники информации, оценка обеспеченности и эффективности их использования.
11. Анализ показателей деловой активности организации: цели, источники информации, показатели, оценки их изменения.
12. Анализ материальных ресурсов: цели, источники информации, оценка эффективности использования. Методы их оптимизации.
13. Анализ расходов торговых организаций: цели, источники информации, показатели, методы расчета и анализа издержек обращения.
14. Методы факторного анализа: метод цепной подстановки, метод разниц условия их применения. (См. вопрос 8)
15. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
16. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса организации: цели, расчет условий ликвидности, их оценка, определение платежного излишка (недостатка) средств.
18. Анализ распределения чистой прибыли: порядок, оценка дивидендной политики и показателей устойчивости экономического роста.
19. Система показателей рентабельности. Использование методов моделирования в анализе рентабельности организации.
21. Место и роль экономического анализа в управлении организацией. Результаты анализа как база обоснования и принятия управленческих решений.
22. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости в организациях торговли. Резервы повышения эффективности их использования.
23. Особенности анализа деятельности организаций общественного питания и оценки их издержек.
24. Анализ основных средств: цели, источники информации, оценка состояния, движения и эффективности использования.
25. Роль экономического анализа в разработке бизнес-плана и мониторинге его выполнения. Сбалансированность основных финансовых показателей бизнес-плана.
26. Система формирования экономических показателей как база проведения комплексного анализа. Блок-схема комплексного анализа.
27. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, определение видов финансовой устойчивости по обеспеченности запасов источниками их формирования.
29. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, методика расчета и оценка влияния факторов.
31. Анализ движения денежных средств: цели, источники информации, оценка структуры по видам деятельности. Прямой и косвенный методы анализа.
32. Расчет и оценка влияния инфляции на финансовые результаты организации.
34. Информационное обеспечение экономического анализа: классификация экономической информации и предъявляемые к ней требования.
36. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения.
37. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Эффект финансового рычага.
39. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, ее оценка по состоянию основных и оборотных средств, показателям финансовой независимости.
40. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
42. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.
43. Рейтинговая оценка (классификация) финансового положения организации по сводным критериям оценки бухгалтерской отчетности.
44. Виды экономического анализа, их классификация и особенности проведения. Взаимосвязь различных видов.
45. Факторы влияния и резервы повышения эффективности деятельности организации: понятие, экономическая сущность, классификация.
Вопросы по аудиту
1. Аудиторские доказательства: источники, методы сбора, виды доказательств.
2. Аудит основных средств: цель, задачи, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
3. Аудит расчетов с подотчетными лицами: цель, программа, источники информации, методика проверки.
4. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками: цель, программа, источники. Процедуры проверки - средств контроля и по существу.
5. Выборка в аудите: генеральная совокупность и ее элементы, методы выборки, методы распространения результатов выборочной проверки на генеральную совокупность проверяемого объекта.
6. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда: цель и программа аудита, методика проверки. Ошибки, допускаемые при расчетах оплаты труда.
8. Аудит затрат на производство: цель аудита, источники, программа проверки, процедуры средств контроля и по существу.
9. Организация аудиторской проверки. Модель аудита. Этапы аудита и их содержание.
10. Аналитические услуги аудиторов. Сущность и значение аналитических услуг. Аналитические процедуры и их цель.
11. Аудит финансовых результатов и использования прибыли. Программа аудита. Процедуры аудита средств контроля и по существу.
12. Аудит денежных средств в кассе организации. Цель аудита, источники, программа аудита, действия аудитора при выявлении недостач.
19. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками: цель, источники информации, программа проверки, процедуры и методы проверки.
20. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками: цель, программа проверки, процедуры средств контроля и по существу.
23. Аудит расчетов с подотчетными лицами в валюте Российской Федерации и иностранной валюте.
24. Понятия и общая характеристика международных стандаpтoв аудита.
30. Виды заключений по результатам аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности.
32. Аудит товарных операций на предприятиях общественного питания: программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.
33. Аудит материально-производственных запасов: цель, программа, процедуры аудита средств контроля и по существу.
38. Процедуры аудита достоверности незавершенного производства: методика проверки, источники информации, методы сбора доказательств, направление контроля.
42. Проверка банковских операций: цель аудита и программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
45. Проверка правильности выбора группировки, способа распределения затрат