Содержание:
Вопросы к государственному экзамену по специальности
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Оглавление
Перечень вопросов по дисциплине «Аудит» 4
1. Учет и контроль собственного капитала и его элементов: уставного, добавочного, резервного 4
2. Сущность, назначение и порядок применения систем «директ-костинг» и «стандарт-кост» 5
3. Учет и контроль управленческих и коммерческих расходов, методов учета и порядка формирования 7
4. Учет и контроль выпуска и продажи готовой продукции, методов формирования себестоимости 9
5. Учет и контроль текущих обязательств и расчетов в составе дебиторской задолженности 11
6. Теоретические основы управленческого учета, понятие, цель, задачи, предмет и объекты 12
7. Учет затрат по местам их возникновения и центрам ответственности, его сущность и значение для принятия управленческих решений 14
8. Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг, методика и порядок использования на предприятии 16
9. Учет и контроль нематериальных активов, их классификации, оценки, движения и амортизации 17
10. Бюджетирование, сущность, методика и порядок применения 20
11. Учет производственных запасов, их классификация, оценка и движение 22
12. Учет товарных запасов, методы оценки и движения 24
13. Учет и контроль основных средств, их классификации, оценки и движения 25
14. Учет и контроль амортизации основных средств, способов начисления амортизации, их обоснования и особенностей применения 30
15. Учет и контроль финансовых вложений, их классификации, оценки и движения 31
16. Учет и контроль материальных запасов, их классификации, оценки и движения 32
17. Учет и контроль затрат на производство, их группировки, методов учета и порядка формирования 34
18. Учет расчетов с персоналом по оплате труда, организация контроля за соблюдением трудового законодательства 36
19. Учет расчетов по платежам в социальные государственные внебюджетные фонды, оценка базы расчета, порядок уплаты платежей и отчетности 38
20. Учетная политика предприятия, ее элементы, порядок формирования, применения и раскрытия 39
21. Бухгалтерская финансовая отчетность, ее значение, функции, состав, информационное содержание 41
22. Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, их содержание, функции, порядок составления и представления Сегментная отчетность, ее назначение, порядок составления и представления 42
23. Отчет об изменении капитала и отчет о движении денежных средств, их назначение, порядок составления и представления 45
24. Учет расчетов по уплате налогов и сборов в бюджет, организация, порядок уплаты платежей и отчетности 49
25. Учет кредитов, займов и средств целевого финансирования 51
26. Учет продаж, финансовых результатов и использования прибыли 52
27. Учет и контроль текущих обязательств и расчетов в составе кредиторской задолженности 54
29. Консолидированная отчетность, ее назначение, порядок составления и представления 55
30. Учет денежных средств на счетах и в кассе предприятия 57
Перечень вопросов по дисциплине «Экономический анализ» 59
1. Анализ показателей деловой активности организации 59
2. Анализ рентабельности капитала, оценка эффекта финансового рычага 63
3. Анализ маржинального дохода, порога рентабельности и запаса финансовой прочности 65
4. Анализ показателей рентабельности продаж и рентабельности продукции 67
5. Анализ состояния и использования основных средств, материальных и трудовых ресурсов 69
6. Анализ себестоимости продукции, работ, услуг 74
7. Анализ кредитоспособности организации 76
8. Анализ объема производства и продаж 78
9. Цели, содержание и методы анализа финансовой отчетности 80
10. Сущность операционного рычага и оценка его эффекта 81
11. Анализ состава и структуры имущества организации и источников его формирования 83
12. Понятие, предмет, метод и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы 85
13. Анализ формирования и использования прибыли предприятия 86
14. Анализ движения капитала организации 88
15. Организация и проведение ревизии: планирование, приемы и методы, процедуры, оценка, оформление и представление результатов 89
16. Анализ ликвидности и финансовой устойчивости предприятия 95
17. Контроль и ревизия бюджетных средств и средств целевого финансирования 97
18. Порядок и формы взаимодействия контрольно-ревизионных и правоохранительных органов 100
19. Организация и проведение судебно-бухгалтерской экспертизы: планирование, приемы и мето ды, процедуры, оценка, оформление и представление результатов 101
20. Назначение, порядок проведения и итоговые документы судебно-бухгалтерской экспертизы 103
21. Организация и проведение комплексной проверки: планирование, приемы и методы, процедуры, оценка, оформление и представление результатов 104
22. Организация и проведение тематической проверки: планирование, приемы и методы, процедуры, оценка, оформление и представление результатов 105
23. Организация и проведение аудиторской проверки: планирование, приемы и методы, процедуры, оценка, оформление и представление результатов 108
24. Налоговый аудит, цели и задачи, особенности проведения и оформления 114
25. Анализ оборотных активов организации, оценка их структуры и оборачиваемости 115
26. Анализ и оценка финансового состояния неплатежеспособного предприятия (модели банкротств) 117
27. Анализ и оценка показателей эффективности инвестиционной деятельности организации 119
28. Анализ денежных потоков организации, методы текущего и перспективного анализа 122
29. Анализ финансового состояния предприятия и методы его обеспечения 124
30. Анализ и оценка обеспеченности предприятии собственными оборотными активами 125
Перечень вопросов по дисциплине «Бухгалтерский учет» 126
1. Инвентаризация имущества и обязательств, ее виды, порядок проведения и выявления результатов, их регулирование и отражение в бухгалтерском учете 126
2. Законодательное регулирование бухгалтерского учета в России 128
3. Экономический анализ и его роль в управлении организацией 129
4. Международные и национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности, цели, задачи, принципы 131
5. Налоговая политика предприятия, ее элементы, порядок организации и ведения налогового учета 133
6. Организация первичного учета, правила документирования хозяйственных операций и ведения документооборота 134
7. Сущность и задачи бухгалтерского учета, его роль в управлении организацией (предприятием) в рыночной экономике 136
8. Стоимостное измерение (оценка) в системе бухгалтерского учета 137
9. Система финансового контроля в России, законодательные основы 138
10. Система государственного финансового контроля в России, виды контроля и регулирующие органы 139
11. Метод балансового обобщения информации об имуществе и обязательствах организации 140
12. Метод бухгалтерского учета, его элементы, их взаимосвязь и взаимозависимость, основные принципы (правила) бухгалтерского учета 141
13. Система счетов бухгалтерского учета, их классификация, двойная запись, план счетов бухгалтерского учета 143
14. Комплексный экономический анализ как метод обоснования экономических решений, роль анализа в системе бизнес- планирования 145
15. Государственный контроль за денежным обращением в России, цели, задачи, основы организации 146
16. Налоговый контроль в России, цели, задачи, основы организации 147
17. Содержание экономического анализа, его задачи, принципы, классификация 151
18. Методы экономического анализа, классификация показателей анализа и факторов влияющих на деятельность организации 152
19. Функционально-стоимостной анализ, цели и назначение, методическое обеспечение 154
20. Экономико-математические методы в анализе хозяйственной деятельности, виды и особенности применения 155
21. Пользователи внешнего и внутреннего контроля и аудита, их состав, информационные потребности и требования к контролеру 156
22. Государственное регулирование аудита в России, система регулирующих органов и их функции 159
23. Внешний и внутренний контроль и аудит, их цели, содержание и организация 159
24. Способы факторного анализа, их виды, особенности применения 162
25. Таможенный контроль в России, цели, задачи, основы организации 162
26. Методические приемы и методики экономического анализа, способы обработки информации в ходе анализа 164
27. Система и методология комплексного анализа хозяйственной деятельности 166
28. Методы рейтинговой оценки эффективности деятельности предприятий 168
29. Бюджетный контроль в России, цели, задачи, основы организации 169
30. Классификация финансового контроля, виды, формы, методы, приемы и способы проведения 170
Выдержка из работы:
Перечень вопросов по дисциплине «Аудит»
1. Учет и контроль собственного капитала и его элементов: уставного, добавочного, резервного
Рассматривая экономическую сущность капитала предприятия, следует отметить следующие его характеристики.
Собственный капитал включает в себя различные по своему экономическому содержанию, принципам формирования и использования источники финансовых ресурсов: уставный, добавочный, резервный капитал. Кроме того, в состав собственного капитала, которым может оперировать хозяйствующий субъект без оговорок при совершении сделок, входит нераспределенная прибыль; фонды специального назначения и прочие резервы.
С экономической точки зрения уставный капитал — это минимальная сумма материальных и денежных ресурсов, необходимая для финансового и материально¬го обеспечения первого производственного цикла. То есть сумма уставного капита¬ла не должна быть меньше стоимости необходимых основных и оборотных средств, хотя в классической экономической теории предполагается, что потребность в об0ротных средствах должна погашаться также за счет заемных средств и устойчивых пассивов Учет уставного капитала ведут на счете 80 «Уставный капитал».
Отражение в учете операций по счету 80 «Уставный капитал»
Перечень вопросов по дисциплине «Экономический анализ»
1. Анализ показателей деловой активности организации
Анализ деловой активности позволяет охарактеризовать результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности.
Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данного предприятия и родственных по сфере приложения капитала предприятий. Такими качественными (т.е. неформализуемыми) критериями являются: широта рынков сбыта продукции; наличие продукции, поставляемой на экспорт; репутация предприятия, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами предприятия; и др.
Количественная оценка дается по двум направлениям:
• степень выполнения плана (установленного вышестоящей организацией или самостоятельно) по основным показателям, обеспечение заданных темпов их роста;
• уровень эффективности использования ресурсов предприятия.
Для реализации первого направления анализа целесообразно также учитывать сравнительную динамику основных показателей. В частности, оптимально их следующее соотношение: ,
где - соответственно темп изменения балансовой прибыли, реализации, авансированного капитала.
Эта зависимость означает, что:
а) экономический потенциал предприятия возрастает;
б) по сравнению с увеличением экономического потенциала объем реализации возрастает более высокими темпами, т. е. ресурсы предприятия используются более эффективно;
в) прибыль возрастает опережающими темпами, что свидетельствует, как правило, об относительном снижении издержек производства и обращения.
Приведенное соотношение можно условно назвать "золотым правилом экономики предприятия" (по аналогии с "золотым правилом механики"). Однако возможны и отклонения от этой идеальной зависимости, причем не всегда их следует рассматривать как негативные. В частности, весьма распространенными причинами являются: освоение новых перспективных направлений приложения капитала, реконструкция и модернизация действующих производств и т. п. Такая деятельность всегда сопряжена со значительными вложениями финансовых ресурсов, которые по большей части не дают сиюминутной выгоды, но могут принести значительную прибыль в будущем.
При проведении такого сопоставления необходимо учитывать искажающее влияние инфляции.
К обобщающим показателям оценки эффективности использования ресурсов предприятия и динамичности его развития относится коэффициент устойчивости экономического роста, используемый для характеристики деловой активности акционерных компаний.
Коэффициент устойчивости экономического роста рассчитывается по формуле: