Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Введение 3
1. Общие сведения о бруцеллезе 5
2. Общие правила содержания и эксплуатации животных в соответствии с законом о ветеринарии 9
3. Правила диагностики бруцеллеза животных 11
3.1. Порядок исследования животных на бруцеллез 13
4. Оздоровление неблагополучных очагов по бруцеллезу животных 15
5. Порядок использования молока и молочных продуктов из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств 17
6. Обеззараживание источника инфекции и оздоровление скота 19
6.1. Мероприятия по обеззараживанию источника инфекции 19
6.2. Методы оздоровления хозяйства неблагополучных по бруцел- 20
лезу крупного рогатого скота 20
6.3. Порядок снятия ограничений с неблагополучных хозяйств по 21
бруцеллезу крупного рогатого скота 21
6.4. Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз) 21
6.5. Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан 24
7. Мероприятия по профилактике бруцеллеза на предприятиях мясной промышленности 25
7.1. Требования к транспортировке, приему, предубойному ее содержанию и переработке положительно реагирующих на бруцеллез животных и продуктов их убоя 25
8. Мероприятия по защите людей от инфицирования 29
8.1. Профилактическая вакцинация людей против бруцеллеза 31
8.2. Диспансерные профилактические осмотры профессиональных контингентов. 33
Заключение 36
Список литературы 37
Список литературы
1. Антал Я., Благо Р.,Булла Я., Сокол Я.; перев. Птак Е.И. Выращивание мо-лодняка крупного рогатого скота. / М: Агропромиздат, 1986.
2. Арзуманян Е.А, Бегучев А.П., Георгиевский В.А и др.; Под ред. Арзаму-няна Е.А. Животноводство. - 4-е изд., перераб. и доп. / М.:Агропромиздпт, 1991.
3. Буткин Е.И. Бруцеллез. Эпизоотология с микробиологией / под ред. Баку-лова И.А. М.: Колос, 1981.
4. Вели -Заде Д.И., Захарян В.В. Выращивание ремонтных телок // Повыше-ние эффективности промышленного животноводства. - М: Агропромиз-дат, 1985.
5. Жованик П.Н и др. Бруцеллез // Киев: Урожай, 1975.
6. Калашников А.П., Клейменов Н. И., Баланов В.Н. и др. Нормы кормления и рацион для ремонтного молодняка крупного рогатого скота // Нормы и рационы кормления с/ х животных: справочное пособие. - М: Агропром-издат, 1985.
7. Карлин А.В., Соловьев В.А., Мамаев А.Г., Дуранов В.С., Анисимова Е.И. Повышение сохранности новорожденных телят. /Зоотехния - 1996. - N 12. - с. 20-21.
8. Коньков В.П., Шевченко С.С. Выращивание телок и нетелей / М: Россель-хозиздат ,1982.
9. Косилов И.А. Бруцеллез сельскохозяйственных животных / Новосибирск, 1992.
10. Макарцев Н.Г, Топорова Л.В, Архипов А.В; Под ред. Фисинина В.И, Ма-карцева Н.Г. Технологические основы производства и переработки про-дукции животноводства. / М.; Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003.
11. Милованов В.К.,Соколовская И.И., Бронская А.В., Абилов А.И., Субботин А.Д. Повышение эффективности воспроизводства крупного рогатого ско-та / Зоотехния - 1989. - N 1. - с.59 -63
12. Мурусидзе Д.Н, Левин А.Б. Технология производства продукции живот-новодства. / М.; Агропромиздат, 1992.
13. Мосийко В.И., Зусмановский А.Г., Звиняцковский В.Г. Интенсификация молочного скотоводства. / М: Агропромиздат,1989.
14. Полянцев Н.И. Биотехнический контроль воспроизводства в скотоводстве. - Зоотехния - 1997. - N 11. - с.25 - 27.
15. Решетникова Н. Воспроизводство стада - проблема комплексная. / Новое сельское хозяйство , 2002. - N 2 - с.32 -35
16. Черекаев А.В., Черекаева И.А. Технология специализированного мясного скотоводства. / М: Агропромиздат, 1988. - с. 85 -87.
17. Эльдиев М.Д. Биологические особенности размножения КРС // Справоч-ное пособие для с/ х товаропроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств по КРС, свиноводству и козоводству, с/х-ой птице, пчеловодст-ву, кролиководству и нутриеводству. / В.Новгород, 1996 .
Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Бруцеллез
Введение
Бруцеллез – зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, ха-рактеризующееся общей интоксикацией, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем. Хронически протекающая инфекцион-ная болезнь домашних и некоторых видов диких животных, опасна и для че-ловека.
Бруцеллез представляет собой мировую проблему для здравоохране-ния, животноводства и экономики. Его значение для общественного здраво-охранения объясняется прямой или косвенной передачей инфекции от зара-женных животных человеку, что приводит к заболеванию, инвалидности и потери трудоспособности. При этом бруцеллез стоит на 1-ом месте среди причин профессиональных заболеваний (Ю.Н. Федоров, В.В. Горшенко, 1982).
Данная инфекция также приводит к значительному уменьшению про-дуктов питания, особенно полноценных белков животного происхождения необходимых для здоровья и благополучия человека. Потери поголовья скота и, следовательно животного белка происходят вследствие абортов, прежде-временных отелов, бесплодия и уменьшения лактации.
По данным Объединенного комитета экспертов Всемирной организа-ции здравоохранения по бруцеллезу (1986), эта болезнь среди животных рас-пространена практически во всем мире (в 155 странах), в том числе в таких развитых капиталистических странах, как США, Франция, Канада, Австра-лия, Италия, Испания.
До настоящего времени наиболее широкое распространение бруцеллез животных имеет в странах Средиземноморского бассейна, Малой Азии (Тур-ция, Иран), Юга и Юго-Восточной Азии (Индия, Лаос), Африке, Централь-ной и Южной Америки (Мексика, Бразилия, Чили, Парагвай, Гватемала, Ко-лумбия).