Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Анализ современного состояния рынка товаров прянностей и проблемы их классификации в ТН ВЭД
Введение
Пряности – это разнообразные части растений, обладающие специфическим устойчивым ароматом, разной степенью жгучести и отчасти привкусом, добавляемые в пищу в малых дозах с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Будучи употреблены в крайне малых дозах в качестве добавок к пище, они способны придать любому пищевому продукту свои свойства и изменить тем самым его вкус в желательном направлении .
Предполагается, что человек начал использовать пряности в пище ранее, чем соль, в силу большей доступности их в некоторых регионах, при этом пряности также нашли своё применение в религиозных обрядах и медицине. В древности очевидно, что пряности использовались во-многом для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами.
......
Заключение
В настоящее время экономическое и научно-техническое сотрудничество между странами характеризуется быстрыми темпами роста международной торговли, появлением на рынке все новых и новых товаров, повышением доли их наукоемкости и технической сложности, повышением потребителей к их качеству и надежности.
Функционирование экономики каждой страны предполагает экспорт и импорт широкого ассортимента товаров. Для осуществления государственного регулирования внешней торговли возникает необходимость каким-либо образом различать их, что крайне трудно сделать без существования определенным образом упорядоченного перечня.
На основании выше сказанного можно сделать вывод: если бы в каждой стране выпускалось несколько видов товаров, не было бы особой необходимости в существовании какой-либо специальной номенклатуры. Однако во всем мире производится очень широкий ассортимент продукции. Функционирование экономики практически любой страны предполагает импорт и экспорт тысяч видов различных товаров, а также наличие системы позволяющей однозначно применять меры тарифного и нетарифного регулирования к тем или иным товарам. ......
Список использованной литературы
1. Таможенный кодекс РФ
2. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О таможенном регулировании в Российской Федерации".
3. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О техническом регулировании" (с изм. и доп., вступающими в силу с 23.01.2012)
4. Андреева Е.И. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Учебное пособие. Москва.: РИО РТА, 2007. – 124 с.
5. Богданова Е.Л., Чупланов А.Н. Таможенная статистика внешней торговли Учебное пособие. - СПб.: СПбГУ ИТМО, 2010. - 66 с
6. Галкин В.В., Реджепов М.Б., Шанидзе Н.П. Экономика таможенного дела . Учебное пособие. Воронеж: ЦНТИ, 2009.
7. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер, 2007. – 416с.
8. Жиряева Е.В. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Учебное пособие. [Электрон. ресурс]: Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.spbrca.ru/news/tvite/1.doc
9. Килясханова И.Ш, Кардашова И.Б. Бочаров С.Н. Таможенное право: учебное пособие Издательство: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2010 г. 223 с.
10. Коник Н.В. Таможенное дело: Учебное пособие , Изд. Омега-Л, 2011, 204 с.
11. Кузьмова Ю.С., Степура Н.А. Таможенные правоотношения и нормы таможенного права таможенного союза. Часть I. Нетарифное регулирование Учебное пособие. - СПб.: СПбГУ ИТМО, 2011. - 45 с.
12. Мальцев Г. А. Экономическая статистика. Вопросы организации метрологии: учебное пособие- Москва, 2006г.
.....