Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Анализ системы критериев оценки качества и безопасности мяса
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. В настоящее время мясная промышленность занимает одно из ведущих мест среди всех отраслей пищевой промышленности, как в Российской Федерации, так и в странах-участницах Таможенного союза, так как в этих государствах имеется как собственная сырьевая база, так и существует множество мясоперерабатывающих предприятий, целью которых является выпуск конкурентоспособной продукции, безопасной, надежной и доступной по цене, с наилучшими потребительскими свойствами, удовлетворяющей требованиям потребителя и гарантирующей устойчивую прибыль.
.......
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В государствах-участницах Таможенного союза в настоящее время наблюдается тенденция устойчивого спроса на рынке мяса и мясопродуктов, так как данный товар обладает высокой пищевой ценностью и необходим в рационе любого человека. Однако, наряду с этим процессом остро встает проблема качества и безопасности, как сырья для производства мяса – убойных животных, так и конечного продукта. В связи с этим, актуальность приобретает проведение анализа и совершенствования системы критериев оценки качества и безопасности мяса.
В соответствии с поставленной целью при выполнении данной дипломной работы проведен анализ системы критериев оценки качества и безопасности мяса, а так же раскрыты поставленные задачи исследования:
- был проведен анализ состояния рынка мяса на территории государств-членов Таможенного Союза и выявлено, что рынки мяса каждого из государств-членов Таможенного союза весьма дифференцированы, что объясняется различным экономическим потенциалом, специализацией, а так же национальными традициями каждой из стран;
......
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. №7. 21.01.2009.
2. Таможенный кодекс таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17). Доступ из справочно-правовой системы «Консультант плюс».
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ ( в ред. 22 июля 2008 г.) // «Российская газета» от 18 (ст.ст. 1-96), 19 (ст.ст. 97-200), 20 (ст.ст. 201-265), 25 (ст.ст. 266-360) июня 1996 г. N 113, 114, 115, 118.
4. Федеральный закон РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 № 73-ФЗ// Российская газета. №106. 05.06.2001.
5. Федеральный Закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» / Сборник стандартов РФ, 2003.
6. Письмо ФТС РФ «Методические рекомендации о назначении экспертиз должностными лицами таможенных органов и проведении экспертиз центральным экспертно-криминалистическим таможенным управлением и экспертно-криминалистическими службами - региональными филиалами цэкту, иными экспертными организациями и экспертами» от 18.04.2006 № 01-06/13167 // Российская газета. №124. 14.06.2006.
7. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 258 «О порядке проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля» // «Таможенный вестник», № 13, июль, 2010.
8. Положение о проведении экспертизы некачественного продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении: постановление Правительства РФ № 1263 от 29 сентября 1997 г.
9. Положение «О Федеральной таможенной службе» утверждено Постановлением Правительства РФ от 26 июля 2006 г. №459.
10. ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия. Введ. 01.01.1955. М.: Изд-во стандартов, 1955.
11. ГОСТ 16867-71, Мясо- телятина в тушах и полутушах. Технические условия. Введ. 01.01.1971. М.: Изд-во стандартов, 1971.
12. Проект ГОСТ Р Мясо и мясные продукты. Общие
требования к производству, изготовлению, обработке и хранению мясной
продукции
13. ГОСТ 52601-2006. Мясо. Разделка говядины на отруба.- М.: Стандартинформ, 2006 год – 23 с.
14. ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2003 – с. 12
15. ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88). Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований. – М.: М.: ИПК Издательство стандартов, 2003 – с. 8
16. ГОСТ Р 52427-2005. Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения. – М.: М.: Стандартинформ, 2006 – с. 28
17. ГОСТ 779-55. Мясо – говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2006 – 10 с.
18. ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. – М.: Стандартинформ, 2006 – 10 с.
19. ГОСТ 19496-93. Мясо. Метод гистологического исследования. – М.: Стандартинформ, 2006. – 15 с.
20. ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа. – М.: ИПК Издательство стандартов, 1999 – 48 с.
21.ГОСТ 23392-78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести. – М.: Стандартинформ, 2006 - 7с.
22. ГОСТ 9959-91. Мясо. Методы органолептической оценки. М: Издательство стандартов,1991 – 25 с.
.......