Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Роль ветеринарии в решении продовольственных и экологических проблем
Введение
Ветеринарные службы вносят значительный вклад, не только непосредственно участвуя в работе на отдельных участках ветеринарной медицины, но и обеспечивая аудит деятельности по здоровью животных и здравоохранению человека, ответственность за ведение которой возложена на официальные службы, частнопрактикующих ветврачей. Помимо ветврачей в число других специалистов, привлекаемых к работе на том или ином участке пищевой цепи, входят: аналитики, эпидемиологи, техники агропищевой промышленности, эксперты по здоровью человека, экологи, микробиологи и токсикологи. Каким бы ни было распределение ролей между этими и другими специалистами в административной системе разных стран, следует добиваться поддержания тесного сотрудничества и постоянной коммуникации между ними для получения наилучших результатов.
Ветеринарные службы играют ключевую роль в практическом применении процедуры анализа риска и исполнении рекомендаций, основанных на риске, на уровне регламентирующих актов, в т.ч. в том, что касается степени и характера вовлечения ветврачей в решение вопросов санитарной безопасности продовольствия по всей производственной цепи, как то было указано выше. .............
Глава 1. Роль ветеринарных служб в вопросах экологии
Изначально Ветеринарная служба была создана для борьбы с болезнями домашних животных в хозяйствах. Основное внимание уделялось профилактике и борьбе с основными эпизоотическими болезнями домашних животных, а также с болезнями, передаваемыми от животных человеку (зоонозы). Со временем, когда удалось поставить под контроль самые опасные из эпизоотий, область компетенций служб здоровья животных естественным образом распространилась на болезни, сказывающиеся на производстве животноводческой продукции, целью чего стало повышение производительности хозяйств и улучшение качества продуктов животного происхождения.
Сфера деятельности ветеринарных служб расширилась на всю цепочку «от фермы – до бойни», в которой ныне ветврачи выполняют двойную функцию, обеспечивая, во-первых, эпиднадзор за болезнями животных, а во-вторых – санитарную безопасность и соблюдение критериев качества мяса для потребительских целей. Обладая профессиональной подготовкой как в вопросах болезней животных (в т.ч. зоонозы), так и в области пищевой гигиены, ветврачи являются наиболее компетентными специалистами, чтобы играть определяющую роль в том, что касается санитарной безопасности продовольствия, в первую очередь, продовольствия животного происхождения. ............
Заключение
Следует отметить, что в развитых странах мира для обеспечения продовольственной безопасности приняты специальные законодательные акты. На уровне государства основным инструментом механизма обеспечения продовольственной безопасности, должна быть законодательная база. Необходимо отметить, что обеспечение продовольственной безопасности – основной составляющей национальной безопасности, – регламентируется отдельными законодательными актами, подзаконными актами и техническими регламентами, отсутствует целостный нормативный правовой документ, где были бы четко обозначены цели, задачи, субъекты, меры по обеспечению продовольственной безопасности государства.
В свете предстоящих изменений, происходящих в мировой экономической системе: роста цен на все продовольственные товары, нехватки продовольствия, кризисных явлений, затронувших все сектора экономики, – возникает серьезная угроза национальной продовольственной безопасности, что обуславливает необходимость разработки и принятия нормативного документа, регламентирующего механизм обеспечения продовольственной безопасности в контексте ветеринарных исследований. ...........