Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в отечественной и зарубежной практике
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что для принятия оптимальных управленческих решенийнеобходимо знать величину затрат и в первую очередь четко понимать информацию опроизводственных расходах. Анализ затрат помогает выявить эффективность и определитьоптимальный размер расходов, проверить качественные показатели работы, правильноустановить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли ирентабельности производства.
Учет затрат и калькулирование, как единый процесс, состоит из двух взаимосвязанных этапов:
I этап – организация аналитического учета затрат и распределениязатрат на производство продукции между объектами учета;
II этап – калькулированиесебестоимости продукции (работ, услуг), включающей операции по определению себестоимости изделий и единицпродукции. На основе методов учета затрат предприятие выбирает методкалькулирования, что отражается в положении об учетной политике. Правильныйвыбор методов учета затрат определяется особенностями технологических процессов и зависит от руководства и бухгалтеров предприятия.
Деятельность современных предприятий в значительной степени зависит от способности адаптировать потенциал предприятия в условиях динамической окружающей среды. Важное место в обеспечении безубыточной и рентабельной деятельности предприятий занимает соотношение результатов и затрат.
..........
1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
1.1 Методы учета затрат: сущность, значение, классификация
Производственный процесс – важнейшая стадия кругооборота средств организации, благодаря которой формируются новые потребительские стоимости. Аналитический контроль за затратами производства, а также калькулирование себестоимости единицы продукции, работ или услуг формируют необходимую информацию для принятия управленческих решений, связанных с эффективностью производственной деятельности, ценообразованием, качеством и ассортиментом выпускаемой продукции.
В управленческом учете «затраты» – основополагающий термин, с которым взаимосвязаны определения понятий «издержки» и «расходы». Правильная интерпретация данных терминов крайне важна как для бухгалтерского финансового учета в части подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности, так и для бухгалтерского управленческого учета в части калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
По мнению профессора СоколоваЯ.В., «под затратами на производство понимают себестоимость ресурсов, использованных в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг» [11, с. 118]. Схожего мнения придерживаются такие исследователи, как Молвинский А.В., Карасева М.Н и Кизилов А.Н [61, с. 5; 28, с. 39-40].
Профессор Скляренко В.Кдает более полное определение: «затраты – денежное выражение стоимости материальных, финановых, природных, информационных и других видов ресурсов, участвующих в процессе производства и реализации продукции за определенный период времени» [56, с. 41].
.......