Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Пищевые инфекции, их характеристика и здоровье населения
Введение
Пищевая токсикоинфекция обусловлена попаданием в желудочно-кишечный тракт зараженной пищи. Возбудителем ее является экзогенное вещество, представляющее собой бактериальный токсин, который может накапливаться в пищевых продуктах или выделяться в кишечнике и который способен стимулировать секрецию электролитов и воды в кишечнике.
Известно, что в силу ряда причин (природные и антропогенные чрезвычайные ситуации, социально-экономические преобразования в обществе) имеют место активизация механизма передачи инфекционных болезней и утрата должного контроля на путях их передачи. При этом наблюдается рост заболеваемости различными нозологическими формами инфекционной патологии, а в ряде случаев ситуация может обостряться возникновением вспышек и даже эпидемий [1].
Наиболее наглядно это проявляется на примере острых кишечных инфекций. Поскольку основными факторами передачи инфекции при инфекционных болезнях являются пищевые продукты и вода, при вспышках роль этих факторов исключительна. Обобщающие данные по анализу таких вспышек мы нашли в недавних работах американских исследователей [2, 4].
Согласно их данным в Соединенных Штатах Америки ежегодно регистрируются до 1,4 млн. острых кишечных заболеваний, связанных с потреблением пищевых продуктов, а также до 700 вспышек пищевого происхождения. Наиболее часто регистрируются вспышки, обусловленные норовирусами, – 42%. Сальмонеллы обусловливают 32% вспышек.
*
Заключение
Пищевые токсикоинфекции представляют собой группу острых бактериальных кишечных инфекций, вызываемых патогенными и условно патогенными бактериями, вырабатывающими эндотоксины.
Источником инфекции могут быть работники пищевых предприятий, страдающие гнойничковыми поражениями кожи, тонзиллитами, фарингитами и другими заболева¬ниями, а также больные маститами коровы, овцы, козы.
Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи: пищевые продукты, являющиеся питательной средой для бактерий – мясные и рыбные консервы, колбасы, студ¬ни, яйца, молоко, супы, кисели, компоты, лимонад, пиво, коктейли и пр. Стафилококк размножается в молоке и молочных продуктах, кремах, мясных, рыбных и овощ¬ных блюдах, протей и клостридии – в белковых продук¬тах (мясо, рыба, в том числе консервированные, молоко, колбасы), Вас. cereus – в пудингах, овощных салатах и су¬пах, мясных и рыбных блюдах.