Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Особенности сестринского ухода за пациентами с кишечными инфекциями
ВВЕДЕНИЕ
Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.
Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов.
Актуальность проблемы острых кишечных инфекций (ОКИ) на сегодняшний день связана как с их высокой распространенностью, так и со значительной частотой неблагоприятных последствий в исходе заболевания.
Эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) остается на стабильно неблагоприятном уровне. С января по июнь 2017 г. в Российской Федерации был зарегистрирован 16 491 случай сальмонеллезной инфекции, более половины приходилось на детей в возрасте до 14 лет (8161 пациент). Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения другими ОКИ, вызванными установленными бактериальными, вирусными возбудителями, а также пищевые токсикоинфекции установленной этиологии, составил в указанный период 98,3, а для детского населения – 511,8. Для ОКИ неустановленной этиологии этот показатель за первые 6 месяцев 2017 г. равнялся 170,0, а для детей – 556,6 на 100 тыс. населения.
..................
1. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ: РОЛЬ СЕСТРИНСКОГО УХОДА
1.1. Этиология и патогенез кишечных инфекций
По этиологическому принципу все ОКИ у детей можно разделить на 3 группы:
- кишечные инфекции бактериальной природы, вызываемые заведомо патогенными энтеробактериями (брюшной тиф и паратифы А, В, С, шигеллезы, сальмонеллез, иерсиниоз, холера и др.) или условно-патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой, цитробактером, энтеробактером, провиденцией, эрвиниями и др.);
- кишечные инфекции вирусной природы (ротавирусная инфекция, КИ, вызванные адено-, энтеро-, астро- и калицивирусами, вирусами группы Норфолка и др.);
- кишечные инфекции протозойной этиологии (амебная дизентерия, криптоспоридиоз, шистосомоз и др.).
Источником инфекции являются человек и животные. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами острых кишечных инфекций и бактерионосители. Устойчивость большинства бактериальных возбудителей острых кишечных инфекций во внешней среде и их способность в течение длительного времени сохраняться на предметах обихода, посуде, в почве, воде позволяет им легко инвазировать организм человека.
...........