Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Деятельность медицинской сестры в обеспечении диетотерапии пациентов с заболеваниями пищеварительной системы
Введение
Пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.
Питание – это совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ.
Питанием удовлетворяем одну из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Но также питание играет важную роль в профилактике и в лечении многих заболеваний таких как: (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты, колиты, ожирение и др).
Лекарственные вещества синтетического происхождения, содержащиеся во многих медикаментах, в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении большинства болезней следует отдавать предпочтение пищевому фактору [7].
В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов.
........................
Глава 1. Заболевания пищеварительной системы
1.1 Заболевания желудочно-кишечного тракта
Современный ритм жизни, постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка – все это сказывается на нашем организме, в том числе и на желудочно-кишечном тракте. С каждым годом растет число пациентов с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями. Нередко следствием перехода болезни в хроническую форму является самолечение, которое только усугубляет течение заболевания, принося лишь временное улучшение состояния больного [13].
Гастрит
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, протекает в острой или хронической форме. Различают аутоиммунный и хеликобактерный тип, воспаление может сопровождаться повышением или понижением кислотности сока.
Причины гастрита:
• поражение желудка патогенными микроорганизмами,
• основной возбудитель – бактерии хеликобактер пилори;
• нерациональное питание, голодание, переедание;
• алкоголизм;
• длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов;
• дуоденальный рефлюкс;
.........