Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Малое предпринимательство в общественном питании
В рыночной экономике, когда предложение, как правило, превышает спрос, постоянно идет конкурентная борьба среди производителей за существующие рынки сбыта. Крупные компании могут вкладывать средства в создание новых рынков, однако наиболее привлекательными для большинства фирм остаются существующие рынки с устоявшимися приоритетами потребления и правилами обслуживания клиентов.
Индустрия отечественного общественного питания имеет боль¬шой опыт и давние традиции. Однако система его в Российской Федерации за последние годы существенно изменилась. Основная масса предприятий питания — частные. Многие из них вообще пре¬кратили существование или перепрофилировались в предприятия торговли. Развитие рыночного сектора общественного питания при¬ходится на конец 90-х годов прошлого столетия. С тех пор наи¬больший удельный вес в числе предприятий питания в среднем за¬нимают кафе, бары, закусочные. В ряде городов наблюдается значи¬тельная доля магазинов кулинарии, предлагающих широкий выбор полуфабрикатов, пирогов, тортов, пирожных, кулебяк и других то¬варов, пользующихся популярностью у горожан.
Важнейшими особенностями малых предприятий являются способность к ускоренному освоению инвестиций и высокая оборачиваемость оборотных средств. Еще одной характерной чертой этого сектора является активная инновационная деятельность, способствующая ускоренному развитию различных отраслей хозяйства во всех секторах экономики.
С этой целью проблема анализа деятельности малых предприятий будет наиболее актуальной это связанно, прежде всего, с тем, что финансовый анализ ориентирован на предприятия, работающие по стандартной системе налогообложения и ведения бухгалтерского учета и отчетности. Учитывая особенности системы налогообложения и ведения бухгалтерского учета и отчетности малых предприятий становится актуальной проблема разработки новых методов финансового анализа в этой сфере. Чему собственно и посвящена эта работа.
Именно поэтому целью написания данной работы послужило изучение особенностей организации коммерческой деятельности малых предприятий общественного питания и выявление путей ее совершенствования.
Для достижения главной цели дипломного исследования необходимо решить следующие задачи:
• Рассмотреть правовые основы регулирования деятельности малых предприятий
• Особенности налогообложения и отчётности малых предприятий
• Проблемы и основные перспективы развития малого предпринимательства в общественном питании в России.
Объектом исследования: малые торговые предприятия.
Методическую базу данного исследования составляют методы финансового анализа:
Неформализованные методы анализа (разработка системы показателей, метод сравнения, построения аналитических таблиц, прием детализации, метод экспертных оценок, методы чтения и анализа бухгалтерской отчетности).
Элементарные методы микроэкономического анализа (метод балансовой увязки, прием процентных чисел, приемы детерминированного факторного анализа).
Традиционные методы экономической статистики (метод средних и относительных величин, метод группировки, элементарные методы обработки рядов динамики, индексный метод, графический метод, метод коэффициентов).
Математико-статистические методы изучения связей (корреляционный анализ, регрессионный анализ, методы современного факторного анализа, дисперсионный анализ, кластерный анализ, метода обработки пространственно-временных совокупностей показателей).
Методы теории принятых решений (имитационное моделирование, метод построения дерева решений, линейное программирование, анализ чувствительности).
Методы финансовых вычислений (логика финансовых операций в рыночной экономике, операции наращивания и дисконтирования, денежные потоки и их оценка).
Информационную базу исследования составляют данные бухгалтерской и финансовой отчетности малых предприятий, нормативно -техническая документация, информация из периодической печати, монографии и учебники отечественных и зарубежных специалистов в области финансового анализа.
Курсовая работа состоит из введения, трех основных частей, заключения, списка использованных источников, приложений.