Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Ассортимент и качество чая, вырабатываемого Дагомысской чайной фабрикой г.Сочи
Введение
Сегодня чай выращивают в 37 государствах мира, и его производство в последние годы неуклонно растет. Но основными производителями чая в мире остаются те же Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка. Удивительна в плане производства чая Кения. Первые коммерческие плантации были посажены в этой африканской стране лишь в 20-х гг. прошлого столетия, несколько раз они почти полностью погибали. А на сегодня эта страна занимает 4-е место по производству чая (236,3 тыс. т), причем элитные сорта кенийского чая предпочитает королева Англии. А к 2005 г. Кения собирается произвести 310 тыс. т чая, потеснив Шри-Ланку. Поскольку все кенийские плантации расположены на высоте 1500—2700 м над уровнем моря, то эти чаи ценятся как за тонкий аромат, так и за экологическую чистоту. Производство чая в Индии в прошлом году составило 823,4 тыс. т, в Китае — около 700 тыс. т, Шри-Ланке — 305,6 тыс. т, Индонезии — 154,2 тыс. т. Неплохие сорта чая сейчас выращиваются на острове Ява, в России (Краснодарский край), Грузии, Азербайджане, в Танзании, Южной Америке (Аргентине, Перу), Вьетнаме, Иране,Турции.
Основной мировой тенденцией в потреблении чая остается общая программа оздоровления человечества и каждого индивидуума в отдельности. При значительном расширении ассортимента и в силу специфики каждого народа есть и общие требования к напитку. Прежде всего повысились требования к качеству и вкусовым характеристикам любых сортов и видов чая. Очень популярен в Европе и Америке зеленый китайский чай, который пропагандируют врачи всего мира.
Российский рынок чая несколько отличается от общемирового. При всей любви русского народа к водке и при достаточной насыщенности рынка винами в советские времена чай всегда оставался для нас основным напитком. Даже мощный вал всевозможных сортов кофе не смог снести чайную крепость. Интересен тот факт, что из всех стран Европы только в России и Грузии в 20—30-х гг. удалось наладить промышленное производство чая. Причем лучшие сорта грузинского и краснодарского чая экспортировались по всему миру. Но использование машин при сборке урожая, а затем и развал СССР привели к резкому ухудшению качества чая и быстрому вытеснению его не только с мирового, но и с российского рынка. Объем российского рынка чая оценивается, по различным данным, в 160—220 тыс. т в прошлом году. Разброс данных связан с невозможностью точного учета, нелегальные поставки и левое производство занимает около 25% рынка с объемом 40—60 тыс. т ежегодно. Внутреннее производство (в основном расфасовка) в 2000 г. составило 6,11 тыс. т. Более 80% чая нам поставляют в фасованном виде, остальное расфасовывается местными фабриками. Большая часть импорта, который составил в прошлом году 158,1 тыс. т, представлена индийским чаем. Достаточно прочные позиции у чая из Шри-Ланки, увеличивают свою долю кенийские, китайские, вьетнамские чаи.
Предпочтения россиян стабильны. Наш чай — черный. Доля его на рынке составляет 94%, ароматизированных чаев —4%, зеленого — 2%. Главным для нас является насыщенный, яркий цвет, которому отдают предпочтение около 60% россиян. И только примерно 20% ориентируются на вкусовые качества. Рассыпной, или байховый, чай в России пьет 91% населения, пакетикам осталось около 9% рынка. «Пакетики у нас не смогут никогда достигнуть уровня Европы, — считает Александр Павлов, заместитель руководителя департамента пищевой промышленности Минсельхоза. — У нас совершенно другой принцип потребления любых напитков, и россияне более консервативны в их выборе».
73% рынка рассыпного чая занимает листовой чай, оставшиеся 23% — у гранулированного, который в России недолюбливают за пыль и частые включения какой-нибудь соломы и черенков. Появились на рынке и смеси листового и гранулированного чая, что позволяет сочетать вкус и быстроту заваривания.
Развитие самой чайной отрасли и общая экономическая ситуация в стране позволяют надеяться, что в ближайшем будущем мы все же догоним основных потребителей чая. Ведь в России до 1987 г. потреблялось до 1,5 кг чая на душу населения. В 1997 г. этот показатель снизился до 600 г на человека против 2,53 кг в Англии, 2,24 кг в Турции, 1,37 кг в Шри-Ланке. Сейчас этот показатель составляет около 750 г, и мы догнали и перегнали Индию, где приходится около 700 г чая на человека. Однако почти весь чай и в Индии, и в Шри-Ланке идет на экспорт, а мы являемся вторым после Англии импортером этого товара.