Выдержка из работы:
Введение
Последние несколько лет были для России довольно благоприятными в плане развития сферы гостеприимства и, в частности, гостиничного бизнеса, даже несмотря на кризис. Это выражается и в появлении отелей международных операторов, и в реконструкции многих старых гостиниц, открытии множества малых отелей и т.д.
К чемпионату мира по футболу в 2018 году в Москве построят 115 гостиниц на 50 тысяч мест планируется построить в Москве в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров. «Из них только около 50-ти будут крупными - то есть более чем на 100 мест», - рассказал А. Гончаров газете «Московская перспектива». Ранее А. Гончаров сообщал, что по итогам 2014 года планируется ввести в эксплуатацию 15 гостиниц на 3,1 тысячи мест. А в планах городских властей на 2015 год - строительство еще 22 гостиничных комплексов. Напомним, в конце 2012 года столичные власти утвердили отраслевую схему размещения гостиниц в Москве до 2025 года. Всего в городе планируется построить 364 гостиничных комплекса на 167,9 тыс. мест .
Столичные власти рассматривают возможность размещения гостиниц в зданиях, отнесенных к категории памятников, после их реставрации. В настоящее время в Москве есть 15 ветхих и аварийных зданий из городского фонда, которые подлежат реставрации под гостиничные цели. Администрация города отмечает, что Москве потребуется больше гостиничных объектов, чем было запланировано ранее, в связи с увеличением потребности в местах временного проживания. Это обусловлено ростом числа туристов, посещающих Москву. Когда принималась отраслевая схема размещения гостиниц, власти Москвы рассчитывали, что туристический поток к 2016 году составит около семи миллионов человек. Однако сегодня мы понимаем, что турпоток будет намного выше. Планируется проработать альтернативные гостиницам варианты для проживания туристов - хостелы, мини-гостиницы, квартиры, переоборудованные под апартаменты.
............
Глава 1. Предоставление услуг питания, как одна из функций гостиниц
1.1. Структура предприятия питания в гостинице и технологии обслуживания на предприятиях питания в отеле
Организация услуг питания является вторым основным видом деятельности максимального числа гостиниц после номерного фонда, которым, обычно, занимается большое число сотрудников. Это обусловлено по двум причинам:
- в противоположность гостиничным номерам, питание и напитки в предприятиях гостиничного хозяйства могут быть предоставлены как гостям, которые проживают и не проживают, эти услуги могут быть в больших объемах;
- предоставление услуг питания и напитков - безусловно трудоемкая услуга.
В структуре гостиничных комплексов может быть несколько предприятий питания, а может не быть ни одного. По типу они также могут различаться. В больших гостиницах, входящих в известные гостиничные сети, обычно несколько предприятий питания – фешенебельный и повседневный рестораны, кафе, бары, с разной специализацией и разным уровнем цен на блюда и напитки. Число и тип ресторанов и баров определяются размером и разнообразием рынков, обслуживаемых гостиницей.
Предприятие питания гостиничного комплекса, или пищевой комплекс отеля, - это отдельное структурное подразделение, которое возглавляет директор, подотчетный управляющему отелем (директору гостиницы). Директор пищевого комплекса контролирует следующие виды работ: работу кухни и буфетов; банкетную деятельность; организацию обслуживания в ресторане и барах; обслуживание в номерах, в комнатах или зонах отдыха; снабжение мини-баров; работу уборщиков и мойщиков посуды.
Служба питания обслуживает посетителей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и др. праздничных мероприятий.
......