Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Повышение эффективности работы предприятия гостеприимства на основе внедрения современных информационных технологий
ВВЕДЕНИЕ
При решении задач развития гостиничного бизнеса в настоящее время резко возрастает значение качества используемых при этом компьютерных и коммуникационных технологий. Одним из эффективных способов развития систем управления предприятиями гостиничного бизнеса является использование информационных систем и современных компьютерных и коммуникационных технологий. Компьютерные и коммуникационные технологии в общем случае представляют собой структурированное, выраженное в программной форме использование научных знаний, сведений и практического опыта, позволяющего рациональным образом организовать тот или иной достаточно часто повторяющийся информационный процесс. В результате их применения достигается экономия затрат труда, энергии и материальных ресурсов, необходимых для реализации эффективного управления экономическими объектами.
Современные компьютерные и коммуникационные технологии для современных предприятий гостиничного бизнеса играют важную роль в обеспечении информационного взаимодействия между людьми, а также в системах подготовки и распространения массовой информации. Эти средства быстро внедряются в производство, так как они не только создают большие удобства, но снимают многие производственные, социальные и бытовые проблемы, вызываемые расширением внутренних и международных экономических и культурных связей, миграцией населения и его все более динамичным перемещением по планете. Всемирная компьютерная сеть Internet в настоящее время развивается столь стремительно, что ежегодно число ее подписчиков и объем информационных ресурсов практически удваиваются. В связи с этим в настоящее время в Internet функционирует тысячи самостоятельных разделов гостиниц, авиакомпаний, десятки систем бронирования гостиниц и т.д. .............
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ГОСТЕПРИИМСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
1.1. Структура системы управления предприятием гостеприимства
Для каждой гостиницы структура управления является уникальной. Есть лишь общие закономерности и элементы, которые используются, как правило, всеми. В современных условиях система управления должна быть простой и гибкой, чтобы быть конкурентоспособной. Она должна обладать такими характеристиками, как: небольшое число уровней управления; небольшие подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами; производство услуг и организация работы, ориентированные на потребителей (гостей предприятий).
Система управления гостиницей актуальная тема для отрасли. Уже невозможно представить гостиницу, в которой тысячи задач по ежедневному управлению гостиничным хозяйством велись бы в ручном режиме. Системы управления - это «мозг» любой гостиницы, без которого она не сможет жить. Существует множество видов систем электронного управления гостиницами. При выборе той или иной системы, необходимо руководствоваться тем, насколько система управления адаптируема с инновационными продуктами IT, востребованными на рынке и у потенциальных клиентов.
Итак, структуру системы управления гостиницей, подлежащую автоматизации можно разделить на два блока: фронт-офис (внешние бизнес-процессы) и бэк-офис (внутренние бизнес-процессы).
Под фронт-офисом понимают структурные подразделения, сотрудников, которые непосредственно взаимодействуют с клиентами службы маркетинга, приема и размещения, бронирования и продаж, сопровождения и обслуживания.
Однако, в основе бизнеса всегда лежат внутренние бэк-офисные процессы - структурные подразделения, сотрудники гостиницы, что, как правило, не взаимодействуют с клиентами напрямую - службы производства гостиничных услуг, финансов, персонала, снабжения, логистики и тому подобное .
........