Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Формирование потребительских свойств рубленых полуфабрикатов высокой пищевой ценности на основе мяса индейки
ВВЕДЕНИЕ
Медицинские исследования, проведенные в России [45], показали, что в последние годы потребление пищевых источников энергии и белка сократилось (особенно среди групп с низкими доходами). В то же время выявлено много людей, страдающих ожирением, что является следствием нарушения обмена веществ. Средняя продолжительность жизни снизилась: сегодня она составляет 57 лет для мужчин и 72 года для женщин. Число заболеваний у пожилых резко возросло, состояния, которые накапливаются на протяжении всей жизни: сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, инсульт, катаракта и глаукома, остеопороз, некоторые заболевания головного и нервного систем, такие как болезнь Паркинсона и др. Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания представляют особое беспокойство.
За последние двести лет питание претерпело значительные изменения. Во-первых, резко возросло потребление человеком рафинированных продуктов, лишенных многих витаминов, пищевых волокон и других необходимых пищевых компонентов. Во-вторых, изменились состав и пропорции компонентов, используемых в пищевых продуктах для обеспечения организма пластмассами и регуляторными составами. Пища наших предков содержала небольшое количество белка, и его состав был в два раза больше, чем у различных минеральных солей, в четыре-десять раз больше, чем у пищевых волокон, и в десять раз больше, чем у антиоксидантов. В-третьих, потребление молочнокислых бактерий в организме человека значительно сократилось [52].
..........................
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Тенденции в производстве функциональных пищевых продуктов питания
Научная основа современной стратегии производства продуктов питания заключается в поиске новых ресурсов для важнейших компонентов продуктов питания, использовании нетрадиционных видов сырья, создании новых прогрессивных технологий, способных повысить пищевую и биологическую ценность продукта, придавая ему нужные свойства, увеличение сроков годности. В настоящее время сектор рынка функциональных продуктов питания продолжает быстро развиваться. В развитых странах мира, таких как Япония, Англия, США, Германия, Франция и др., осуществляются целевые национальные программы по улучшению численности населения путем развития и организации производство пищевых компонентов, корректирующих биохимический состав пищевых продуктов. В Японии, например, производство функционального питания приобрело стратегическую направленность. В целом, рынок функциональных продуктов питания (ФПП) увеличивается в среднем на 15-30% в год. По прогнозам ведущих мировых экспертов в области питания и медицины, в ближайшие 15–20 лет доля этих продуктов на рынке продуктов питания достигнет более 30%, что сократит с 35 до 50 % продаж многих традиционных лекарств. Сегодня 40-60% жителей Северной Америки и Японии, а также около 32% жителей Западной Европы используют пищевые добавки и функциональные продукты взамен традиционных лекарств для укрепления и восстановления здоровья.
...................................