Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Товароведная характеристика ассортимента и качества вин
разных производителей(вина
Франции,Италии,Испании)(1 глава диплома)
Введение
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что в настоящее время рынок винной продукции изобилует богатым ассортиментом виноградных вин и различным качеством. Чтобы лучше разбираться в этих понятиях, необходимо изучать особенности состава и пищевой ценности вин, знать основных поставщиков виноградных вин, иметь представление об отличительных знаках, которые свиде-тельствуют о подлинности и качестве виноградного вина.
По прогнозам экспертов рынок вина России будет расширяться, а доля отече-ственных вин, находящихся в среднем и низком ценовом сегменте станет увеличи-ваться.
Объемы продаж вина в России устойчиво росли с 2007 по 2009 гг. В 2009 году было реализовано 140,1 млн. дал вина и винодельческих изделий, а рост составил 0,3% по отношению в предыдущему году. .......
Под фальсификацией столового вина и столовых виноматериалов понимается умышленное изменение состава и свойств столового вина и столовых виноматериа-лов в процессе их производства и оборота, информация о которых является заведо-мо неполной или недостоверной, а также использование при их производстве прие-мов, не соответствующих технологии производства этих вин и виноматериалов.
Фальсификацией столового вина и столовых виноматериалов является:
1. продукция, на этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах которой используется отдельно слово «вино» или словосочетание «столовое вино», в то вре-мя, как такая продукция столовым вином не является;
2. добавление в столовое вино ингредиентов, опасных для здоровья чело-века, или заменяющих те компоненты, которые должны входить в состав столового вина в соответствии с обязательными требованиями, предусмотренными законода-тельством Российской Федерации;
.......
Список литературы
1. Елисеев М.Н., Позняковский В.М. Товароведение и экспертиза вкусо-вых товаров: учебник для вузов. - М.: Издательский центр «Акаде-мия», 2006 – 304 с.
2. ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия.
3. ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые. Общие технические условия
4. Пизин С.Е., Товароведение вкусовых товаров.-М.:Проспект,2006 – 287с.
5. ГОСТ 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаков-ка, маркировка, транспортирование и хранение.
6. ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Техни-ческие условия
7. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребите-ля. Общие требования
8. Вино. Иллюстрированный справочник/Перевод с немецкого-М.БММАО, 2005 – 256с.:ил.
9. Обучающий материал компании ООО ”Регстаэр”, “Алкогольная про-дукция”, 2009-121с.
10. Кручинина Е.М. Все о винах-М.:ИНФРА-М,2007-55с.
11. Георг Э.Б., Елисеев М.Н., Картвелишвили В.М., Кузичкина Т.И., Лычников Д.С. Графоаналитический метод оценки качества винодель-ческой продукции, минимизирующий результат потребительского риска// Вестник Российской экономической академии им. Г.В. Плеха-нова. - 2008. - № 2. -С. 101-104.
12. Голубкина Т., Никифорова Н., Новикова А., Прокофьева С. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и техноло-гия. – М.: Академия, 2011. – 544 с.
13. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольст-венными товарами. – М.: Академия, 2011. – 256 с.
14. Елисеева Л. Г., Иванова Т. Н., Евдокимова О. В. Товароведение и экс-пертиза продуктов переработки плодов и овощей. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 376 с.
15. Кайшев В.Г. Состояние и развитие винодельческой, спиртовой и ли-кероводочной отраслей России// Производство спирта и ликероводоч-ных изделий. - 2006. - № 3. - С. 1-6.
16. Калачев С.Л., Лифиц И.М. Товароведение, экспертиза товаров и стан-дартизация. Краткий курс лекций. – М.: Юрайт, 2011. – 176 с.
17. Ролло Д., Литвак В. Тенденции и перспективы винного бизнеса США// Виноделие и виноградарство. - 2008. - № 3. - С. 52-53.
18. Тарасенко Е.А. Исследование потребительских установок и предпоч-тений при построении бренда в категории вин среднего сегмента// Вестник Российского государственного гуманитарного университета. - 2009. - № 2. - С. 251-267.
19. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лаборатор-ный практикум/ под ред. В. И. Криштафович. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 592 с.
20. Хиабахов Г.С. Особенности производства качественных категорий вин на Дону// Виноделие и виноградарство. - 2008. - № 3. - С. 4-5.