Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Влияние химического состава на потребительские свойства продовольственных товаров
Введение
Рыбопродукты издавна входят в рацион питания человека. Высокая пищевая ценность и вкусовые особенности рыбной продукции определили их большое значение в выпуске разнообразного ассортимента продукции. Современные тенденции развития технологий переработки рыбопродукции свидетельствуют о том, что производство товаров из данного сырья экономически выгодно для производителя и привлекательно для потребителя, а продукция пользуется повышенным спросом на рынке.
Гидробионты и продукты их переработки – высокоценные продукты питания, способствующие укреплению здоровья, повышению работоспособности человека, профилактике старения и серьезных заболеваний.
Перспективность использования рыбного сырья при создании пищевой продукции обусловлена его вкусовыми достоинствами, пищевой и биологической ценностью, которая отражает качество белкового компонента пищи, связанного, прежде всего, со сбалансированностью его аминокислотного состава, а также со способностью максимально перевариваться, усваиваться и использоваться организмом.
................
1. Общая характеристика товара
1.1. Классификация и общая характеристика рыбных товаров
В морях и водоемах обитает примерно 1500 промысловых видов рыб. Рыбы классифицируют по месту обитания и образу жизни, по строению скелета, размеру или массе, семействам.
По месту обитания и образу жизни рыбы подразделяют на океанические (зубатка, тунец, макрурус, нототеня, сериола и др.), морские (треска, камбала, палтус, пикша и др.), пресноводные (стерлядь, налим, карп), проходные (осетровые, лососевые) и полупроходные (лещ, сазан, судак, сом) [5].
По строению скелета промысловые рыбы делят на хрящекостные и с костным скелетом.
По размеру или массе в промышленности и в торговле многие виды рыб делят на крупные, средние и мелкие.
По семействам рыбы подразделяются с учетом видовых особенностей: внешнего вида, размера, анатомических отличий.
К основным промысловым семействам относят: осетровые, лососевые, камбаловые, тресковые, сельдевые, карповые, окуневые, скумбриевые, ставридовые и другие.
............