Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Совершенствование технологии и расширение ассортимента современных холодных десертов для предприятий общественного питании
ВВЕДЕНИЕ
В России становятся все более популярными точки по продаже мороженого и других холодных десертов. По данным 2GIS-2018, в Москве для любителей холодных сладостей есть 1163 подходящих места.
В современных условиях производство и реализация продукции на отечественном рынке общественного питания подчиняются жесткой, и постоянно усиливающейся конкуренции.
Ассортимент сладких блюд разнообразен. Условно их делят на холодные и горячие. В выпускной квалификационной работе мы рассмотрим холодные сладкие блюда (десерты).
К холодным десертам относят свежие фрукты и ягоды, компоты и фрукты в сиропе, желированные блюда (кисели, желе, муссы, самбуки, кремы), взбитые сливки, мороженое. Профессиональная кулинария постоянно совершенствуется и развивается, поэтому, помимо основных холодных десертов, сюда входят: разнообразные фруктовые салаты, холодные пудинги, десерты с добавлением шоколада, творога и йогурта, щербеты и т.д.
Немаловажно влияние тенденции здорового образа жизни на вытеснение сладких продуктов и десертов из ежедневного меню. Множество людей отказывается от сладкого в пользу здорового образа жизни и похудения.
В сложившейся ситуации предприятия ищут пути повышения конкурентоспособности продукции за счет улучшения и стабилизации качества, расширения ассортимента диетическими сладкими блюдами, а также снижения себестоимости изделий. Поэтому тема выпускной квалификационной работы актуальна.
.....................
1.2 Способы производства желированных холодных десертов пищевая ценность муссов
Французские повара использовали словом «gelee», когда имелся в виду застывший десерт, который состоял из смеси фруктового сока (или сиропа с водой), а также сахара и желатина. Существовал и второй вариант — застывший бульон, сваренный из костей животных - всем хорошо знакомый холодец или студень.
Существуют производства желе и без желатина, используя вместо него агар-агар или пектин. Во времена первых упоминаний об этом продукте ассортимент желе не отличался разнообразием, зато сейчас каких только разновидностей этого колышущегося десерта не придумали. Фруктовое, кофейное, молочное, томатное и даже чайное желе.
Польза желе заключена, прежде всего, в его составе. Во-первых, это - желатин, который является неотъемлемым компонентом этого нежного десерта. В нем содержатся очень важные для нашего организма аминокислоты, такие, например, как глицин. Этот элемент просто необходим при восстановлении поврежденных костей и хрящиков. Кроме того, глицин – отличное профилактическое средство против артрита.
.................