Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Ассортимент, качество пива, реализуемого в торговых предприятиях
ВВЕДЕНИЕ
Пиво, наряду с натуральным виноградным вином, входит в число самых древних и самых сложных по составу алкогольных напитков. Помимо алкоголя в нем содержится значительное количество ценных пищевых компонентов. Поэтому пиво и его «полуфабрикат» - сусло - часто использовались в качестве элемента зимней диеты. Более того, пиво входило в арсенал народной медицины. Считалось, что пиво способствует повышению аппетита, ускоряет рост, физическое развитие и укрепляет здоровье.
Эмпирический популярный опыт был перенят врачами средневековой Европы, которые широко использовали этот напиток для лечения различных заболеваний. Пиво оказывало особенно отчетливый положительный эффект при истощении, расстройствах пищеварения, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Его также назначали при бронхиальной астме, бессоннице, кожных заболеваниях. Использование этого напитка для лечения холеры началось после того, как Р. Кох, открывший возбудителя туберкулеза, экспериментально доказал, что холерный вибрион умирает после лечения пивом.
За обозримый исторический период технология пивоварения претерпела значительные изменения. Современный напиток по своему составу, вкусу, цвету, консистенции и, возможно, по характеристикам по своему биологическому действию существенно отличается от пива, потребляемого населением древнего и средневекового мира.
....................
ГЛАВА 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИВА
1.1. Классификация ассортимента пива
Пиво, как и вино, является натуральным алкогольным напитком, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих из растительных материалов. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3,5-4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие компоненты упоминаются как второстепенные.
Углеводное пиво (около 26 г / л) состоит из 75-85% декстринов. Простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) составляют 10-15% от общего количества углеводов. И только 2-8% углеводов составляют другие сложные сахара (полисахариды, фрагменты пектина и т.д.). .
Этиловый спирт (около 30 г / л) вместе с углеводами является основным ингредиентом, который обеспечивает калорийность этого напитка, которая составляет около 400-450 ккал / л. Для сравнения, калорийность молока, кока-колы или фруктового сока колеблется от 600 до 700 ккал / л.
Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает обезвоживающего действия из-за высокого содержания воды в напитке.
Пиво, в отличие от вина, содержит незначительное количество высших спиртов (50-100 мг / л), а метиловый спирт практически отсутствует.
Азотсодержащие вещества в основном представлены полипептидами и аминокислотами. Большинство из них идут пить из солода. Только 20-30% аминокислот являются дрожжевыми отходами. Пиво содержит все незаменимые аминокислоты. .....................