Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Ветеринарно-санитарная экспертиза кисло-молочных продукции
Введение
Из всех молочных продуктов кисломолочные являются самыми древними. Еще в III–IV в Греции и Италии кисломолочные продукты готовили их козьего и овечьего молока. В нашей стране особенно широко кисломолочные продукты стали применяться с начала ХХ века, когда И.И. Мечников впервые изучил значение их в питании человека. Он установил, что кисломолочные бактерии, попадая в кишечник, создают кислую среду, благодаря чему препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.
Группа кисломолочных продуктов, вырабатываемых в России, очень обширна – это кефир, различные виды простокваши, йогурт, ацидофильные продукты, творог, сметана и многие другие. Общее в их технологии – это то, что изготавливают их из молока или сливок путем сквашивания заквасками. Различное же – все остальное, и в первую очередь то, что закваски состоят из разных культур молочнокислых бактерий (молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка и т.д.); также могут добавляться культуры молочных дрожжей.
.........................
Глава 1.
1.1. Характеристика кисло-молочной продукции
1.1.1. Химический состав, потребительские свойства и пищевая ценность кисло-молочной продукции
В состав кисломолочных продуктов входят все незаменимые вещества для организма человека - это белки, жиры, углеводы, витамины, органические кислоты, минеральные вещества (кальций, фосфор, железо, магний и др.), необходимые для нормального роста и развития организма.
Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, приятному вкусу, легкой усвояемости.
Пищевая ценность кисломолочных продуктов обусловлена составом и свойствами исходных компонентов молока.
Высокая усвояемость кисломолочных продуктов является следствием их воздействия на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, которые ускоряют переваривание пищи.
Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов во многом объясняются благоприятным воздействием на организм человека молочнокислых бактерий и веществ, образующихся в результате их жизнедеятельности при сквашивании молока (молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, антибиотиков и др.) .
...................