Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Разработка проекта ресторана на 120 мест с суши баром
ВВЕДЕНИЕ
История появления суши в России.
Отрасль общественного питания является важным звеном в системе экономических и других мероприятий, которые направлены на повышение культурного уровня жизни людей. Сегодня главным двигателем в развитии предприятия общественного питания является наличие прибыли. Чтобы иметь прибыль предприятия общественного питания должны быть конкурентоспособным.
Как и многие другие предприятия общественного питания, ресторан предоставляет потребителям возможность отдохнуть, пообщаться с друзьям и, познакомиться с новыми людьми и т.д. Основное предназначение ресторана на 120 мест с суши баром – удовлетворение потребностей населения в организации досуговой деятельности.
По факту, история столь популярного блюда отсчитывает своё начало тысячи лет назад. Она появилась не в Японии, а в Южной Азии.
Имя человека, который придумал привычные для современного поколения суши, Йохей Ханая [46].
Где-то в 80-е в Москве состоялось торжественное открытие первого ресторана японской кухни «Сакура», который принимал к себе исключительно иностранцев и советскую элиту.
Впервые в России суши получили распространение в середине 90-х. Так, в 1996 году в холле гостиницы «Редиссон САС Славянская» открылся дорогущий ресторан «Сумосан», в это же время «Саппоро» и «Токио». Примерно в тот же год ассоциацией ресторанов «Веста-интернешнл» был открыт первый в РФ ресторан японской кухни «Фудзи», который был ориентирован на посетителей с высоким уровнем дохода. А средняя стоимость чека достигала сотни долларов.
......................
1. ТОВАРОВЕДНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ
1.1 Товароведно-технологическая характеристика сырья, используемого для приготовления блюд японской кухни
Для приготовления блюд японской кухни используется сырье, которое широко употребляется в Японии, которое там произрастает и добывается.
Роллы (все разновидности этого блюда) - это основной состав меню суши-бара [23].
Роллы являются постоянными поставщиками аминокислот, микроэлементов и важных витаминов (В,В1 и А). Все эти вещества не могут вырабатываться организмом человека самостоятельно, но без них невозможна нормальная работа всех систем и они должны поступать вместе с пищей. Кроме того роллы способствуют улучшению кровообращения, функционирования нервной и пищеварительной системы, а воздействие на мозг говорит о влиянии роллы на повышение интеллекта [24].
Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом [25].
Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D [25].
...........