Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Плодово-ягодные и виноградные вина. Факторы, формирующие качество.
Плодово-ягодные и виноградные вина получают сбраживая соки плодов и ягод дрожжами. Вырабатывают следующие типы вин: столовое (сухое), некрепленное сладкое, крепкое, десертное, ликерное, вина шипучие, игристые. Технологический процесс изготовления вин состоит из следующих последовательно осуществляемых операций: подготовка исходного сырья, получение соков, приготовление сусла, брожение, снятие молодого вина с осадка, доведение вина до нужных кондиций, розлив и хранение.
Хорошим сырьем для приготовления плодово-ягодных вин служат яблоки, айва, рябина, ирга, вишня, слива, смородина (черная, белая и красная) малина, земляника.
Что же произошло в середине 90-х годов, в момент формирования рыночной структуры винного потребления?
Во-первых, начали появляться торговые марки различных вин, первыми из которых были такие российские марки, как Винорум, Дионис-клуб и др. Потом стали развиваться марки грузинских и других зарубежных вин. Увеличилось количество вин из таких стран, как Испания, Италия, Франция, вина Нового Света. Сегодня они занимают весьма существенную, а в некоторых магазинах большую часть винного прилавка.
Ключевой момент: сегодня на среднем прилавке обычного московского супермаркета может одновременно присутствовать от двухсот до четырехсот наименований различных вин.
Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой.
С наибольшей достоверностью и высокой точностью качественно и количественно наличие любых примесей в спирте, вине и ликеро-водочных изделиях может быть проверено методами газожидкостной хроматографии, позволяющими определять до нескольких десятков различных посторонних добавок и примесей в алкогольных напитках. Газожидкостные хроматографы и хромато-масс-спёктрометры, снабженные компьютерными системами и банком масспектральных данных, которые позволяют за несколько минут провести полный качественный и количественный анализ напитка на наличие в нем различных органических примесей, и том числе и компонентов сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, эфиров и других соединений. Однако проведение такого анализа возможно лишь в специализированных лабораториях, располагающих специальным, достаточно дорогостоящим оборудованием и высококвалифицированным персоналом. В настоящее время этот способ исключен магазином «Магнит».