Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Отраслевые особенности управления персоналом в ресторанном бизнесе
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной для исследования темы обусловлена тем, что в настоящее время залог успешного управления организацией – осознание того, что рациональное использование потенциала имеющегося персонала является одним из наиболее важных путей совершенствования системы управления. Знания, навыки, инициатива, предприимчивость, ценностная и мотивационная сферы сотрудников становятся таким же важным стратегическим ресурсом организации, как её финансовый и производственный капитал. Каждая организация хочет быть лучшей в своей сфере, получать хорошую прибыль, расти и больше внимания уделять персоналу. И в любой компании, организации именно персонал играет очень важную роль: хорошо обученный и позитивно настроенный персонал не только помогает эффективно развивать организацию, но и дает возможность увидеть стратегии компании. И многие руководители делают одну и ту же ошибку, когда не уделяют персоналу соответствующее внимание.
В настоящее время ресторанный бизнес является сферой предпринимательской деятельности, связанной не только с управлением персоналом и непосредственно самой организацией процесса управления рестораном или иным подобным заведением с целью удовлетворить потребности людей в части потребления вкусной, здоровой и разнообразной пищи, а и с определенными отличительными критериями, смысловой окраской кухни, профессиональными навыками самого персонала, чтобы иметь отличительные черты в данном виде бизнеса, что однозначно приводит к здоровой конкурентоспособности и извлечения высокой прибыли.
....................
1.3 Отраслевые особенности управления персоналом в ресторанном бизнесе
Главным и определяющим элементом системы управления любого предприятия ресторанного бизнеса являются трудовые ресурсы, которые оказывают решающие влияние на ее формирование и совершенствование. Сущность управления трудовыми ресурсами раскрывается с помощью таких понятий, как персонал, трудовой коллектив, кадры. Факторами эффективной хозяйственной деятельности каждого предприятия ресторанного бизнеса в рыночных условиях есть обеспеченность его трудовыми ресурсами, рациональный режим труда, эффективность использования рабочего времени, повышение производительности труда.
Для характеристики и анализа кадрового состава предприятия питания используется классификация работников, т. е. их подразделение по различным критериям (признакам).
Важнейшими квалификационными признаками являются категории, профессии, специальности, должности, квалификации. Согласно ГОСТу30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», персонал предприятий общественного питания подразделяют на: административный, обслуживающий, производственный, вспомогательный.
К административному персоналу предприятия общественного питания относятся категории работников, занятых организационными и технологическими вопросами: директор (управляющий, менеджер, заведующий) предприятия, инженер (техник) - технолог (менеджер по производству), заведующий складом (старший кладовщик), калькулятор.
............