Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Товароведная характеристика и оценка качества виски
На западе виски пользуется заслуженным уважением, из 40 самых по-пулярных крепких напитков мира 19 – различные марки виски. Хотя сущест-вует много стран-производителей виски, только три из них – Ирландия, Шотландия и США превратили обычное, можно сказать, дедовское произ-водство в настоящее искусство. Прежде чем проявиться как самостоятельная нация, эти народы необычайно развили стиль и особенности этого напитка. Он имеет характерные отличия благодаря различным методам приготовле-ния, и часто достаточно произнести «single malt», «pure pot still» или «bourbon», чтобы понять, какой из стран принадлежит то или иное название.
История начала производства виски теряется в глубине веков. Если США не претендует на изобретателя виски, то Ирландия и Шотландия вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Но как бы то ни было, счита-ется, что искусство приготовления этого алкогольного напитка было прине-сено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath. Этот напи-ток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими захват-чиками, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия – uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky. Несмотря на это, ирландцы ут-верждают, что виски - изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег «Зеленого острова», он незамедлительно начал два бо-гоугодных дела: производить “святую воду” и обращать в истинную веру язычников. Не забывают здесь и Энеса Коффи, ирландца, усовершенство-вавшего в 1830 году перегонный куб (первая установка была построена шот-ландцем - Робертом Стейном).
Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Мона-хами использовались простейшие перегонные аппараты, производившее скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось – на-питок использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шот-ландские крестьяне, жившие за счет скотоводства и возделывающие непло-дородную землю в суровых условиях быстро увидели в виски мощный ис-точник дополнительного дохода.
Уже в 16 и 17 веке виски производилось на всей территории Шотлан-дии. Хотя продукция того времени скорее походила на самогон – выдержка использовалась исключительно редко, пили продукт, получавшийся непо-средственно на выходе перегонного куба. Сырьем служил обычно ячмень, хотя также использовалась рожь и даже овес. Иногда напиток подвергался дистилляции несколько раз, благодаря чему его крепость росла.
Постепенно виски стало настоящим «национальным» напитком Шот-ландии. Однако в 1579 году парламент Шотландии принял закон, разрешаю-щий производство напитка только дворянству и знати. Впрочем, местных фермеров это сильно не смутило, количество виски, производимого теперь подпольно, не уменьшилось.
Поняв всю бесполезность ограничений, правительством Англии была ведена монополия на производство виски. Власти дали официальное разре-шение на производство лишь 8 крупным винокурням, которые при помощи английских солдат вытеснили с рынка средних производителей. Мелкие пе-реместились в сельскую местность – подальше от крупных городов с солда-тами, ближе к горным источникам воды и сырью. Качественная разница ме-жду массовой продукцией крупных заводов и уникальными виски маленьких подпольных винокурен постоянно увеличивалась, причем не в пользу пер-вых. Кроме этого популярность напитка быстро росла, и официальные заво-ды не могли обеспечить требуемое количество. В 1823 году англичане сдела-ли шаг навстречу производителям, узаконив многие новые винокурни и сни-зив налоги на производство.
Во второй половине 19 века, после внедрения установки Коффи, вино-курни сумели значительно увеличить объем выпускаемой продукции, и про-изводство виски встало на промышленные рельсы. Появились первые круп-ные фирмы, занимавшиеся исключительно виски, получило распространение смешивание нескольких различных марок напитка, которые в совокупности давали новые уникальные ароматы и неповторимые ощущения.
Популярность виски стремительно росла, достигнув невиданных высот.
Сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на шотландский и «остальной» - ирландский, американский, канадский и даже японский. Виски – предмет национальной гордости шотландцев, кроме того, экспорт скотча приносит более 2 млн. фунтов стерлингов британской казне ежегодно. В анг-лийском языке даже существует два способа написания слова «виски»: «whisky» – обозначающее шотландский виски, скотч и «whiskey» - остальной виски. Шотландский виски делят на «single malt» - односолодовое виски, продукт одной винокурни, сырьем для которого служит только ячменный со-лод и «pure malt» или «blended» - смешанное (купажированное) виски, смесь солодовых виски, приготовленных на разных винокурнях. Купажирование позволяет нейтрализовать иногда слишком тяжелый или резкий тон односо-лодовых составляющих и получить новые интересные комбинации вкуса.
Основной целью данной работы является изучение товароведной ха-рактеристики и оценки качества виски. Для достижения поставленной цели будут рассмотрены следующие задачи:
Особенности технологической схемы, сырье для виски
Химический состав и пищевая ценность виски
Классификация виски
Товароведная характеристика виски
Оценка качества по физико-химическим и органолептическим показателям виски
Фальсификация виски
Теоретической и методологической основой курсовой работы являются труды отечественных, товароведов.
В соответствии с поставленной целью и задачей курсовой работы, по-строенная структура работы состоит из: введения; 1,2 глав; заключения; объ-ема текста 39 листов; списка литературы из 25 источников.