Выдержка из работы:
ВВЕДЕНИЕ
Кафе (от фр. Café; буквально — «место, где пьют кофе») — заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции.
По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на:
- кафе-мороженое;
- кафе-кондитерская;
- кафе-молочная.
По контингенту кафе подразделяются на:
- молодёжное;
- детское и др.
Во многих кафе возможно заказать и спиртные напитки, в некоторых — слабые алкогольные, в других — крепкие (иногда — только в определённое время суток).
Кафе могут располагаться в отдельных зданиях, но чаще это пристройки к зданиям, в отличие от большинства ресторанов. Другой вид кафе — придорожные. Чаще они располагаются в отдельных зданиях у дорого федерального или местного значения. Также распространены и сезонные кафе — у берега моря, реки в определённые месяцы, чаще тёплого периода (но, например, на горнолыжных курортах, наоборот, в зимний период). Часто около зданий кафе есть кафе на открытом воздухе с выносными столами и стульями. В странах с умеренным климатом они действуют в тёплый сезон.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Гостиница "Международная-2" является составной частью "ЦМТ" (Центра Международной Торговли) - многофункционального комплекса, где есть все необходимое для работы, жизни и отдыха. В 17-этажном здании гостиницы расположены 550 одно- и двух- этажных квартир, площадью от 26 до 200 кв.м., состоящих из одной-пяти комнат и предоставляющих удобства на уровне международных стандартов. Расположенные внутри комплекса фонтаны, оригинальный внутренний дворик с мостиками, водоемами и цветниками, застекленный атриум, переходящий в моллы-улицы с дневным светом и оригинальным освещением, композиции из живых растений и цветов создают ощущение большого открытого пространства, естественности и уюта. Гостиница "ЦМТ" расположена в центре столицы в двух шагах от "Экспоцентра" - главного выставочного комплекса, в 1 км от третьего транспортного кольца и в 4 км от Кремля и Красной площади.
В курсовой работе проектируется горячий цех Венского кафе при гостинице «Международная - 2» на 120 мест.
В кафе посетителям предоставляют завтраки, обеды, ужины.
Кафе имеет торговый зал, банкетный зал, бар, коктейль- холл с барной стойкой.
8 ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ
При организации рабочих мест в соусном цехе учитываются степень разделения труда, специализированное оборудование, объем и ассортимент выпускаемой продукции.
На крупных предприятиях, оснащенных современным специализированным оборудованием, где есть возможности для четкого разделения труда, рабочие места размещают по ходу технологического процесса, чтобы исключить ненужные передвижения работников и ускорить выполнение определенных операций.
В небольших столовых, где нет возможности для разделения труда и не применяется специализированное оборудование, рабочее место повара — это стол и плита, расположенные на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Рабочее место повара должно быть оборудовано холодильным шкафом для полуфабрикатов и стеллажом. Необходимо также иметь циферблатные и почтовые весы, разделочные доски, комплекты ножей и другие инструменты, судки со специями и приправами.
В ресторане при размещении рабочего места учитывается удобство отпуска официантам приготовленных блюд порциями непосредственно с плиты.